ますたー☆彡の"ヴィツ子" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2020年6月24日

アーシング⚡️

岡山出張から戻って来て、虫だらけになったヴィッつんの顔面を見て愕然としておりましたら、たー坊さんから『ますたー☆彡、アーシングやるぅ?』と連絡を頂きました📞

とりあえず
ボルトやら丸型端子やらの部材を買いに、閉店間際のホームセンターに駆け込みます🏃‍♂️💦

アーシング…

らぱぞうにはちょっこっと施しているのですが、正直効果の程はプラシーボの域を出ず、エンジンルームのドレスアップ的効果の方が高いと思っておりました(*´・ω・)´-ω-) ぅぃ

それはさておき、
たー坊さんの性格が見て取れるエンジンルーム!

これはカッチョいい!
(๑•̀ㅂ•́)و✧

ヴィッつんのエンジンルームを見て、愕然とするたー坊さん…

あまりの汚さを目の当たりにし、『アーシングやる?』と言った己を激しく呪っているのでありましょう( ̄▽ ̄)エヘッ

普段ラパンばかり弄っているので見たことが無かったのですが、何やら最近の車はマイナス端子に戻ってくる電流を測る装置が付いてるそうな(๏д๏)ヘー

なので、その装置より車体側にアーシングのターミナルを取り付ける事にしました(たー坊さんが)

ダイレクトイグニッションを渡りで繋いでいきます(たー坊さんが)

これはカッチョいい!
この手法はラパンでも使えそうです(*´・∀・)*´-∀-)ウン

あとはエンジン本体の横側とボディーアースの強化を行いました(たー坊さんが)

ますたー☆彡も一緒になってエンジンルームに手を付いて覗き込んでいたので、何もしていないにも関わらず手だけは真っ黒に汚れてしまいました(゚⊿゚)チッ

それを見たたー坊さんの『オッサン何にもしてへんやんけ!』という心の声と冷たい視線を感じましたが、そこは持ち前の鈍感力でやり過ごしました( *¯ ꒳¯*)ウフフー

感想は…うん!
やっぱり低中速域での加速感と、アクセルレスポンスが良くなっているように感じます(๑•̀ㅂ•́)و✧

またお友達のおかげで、
仕事用ヴィッツの快適さが増しました♪

その後、平日にも関わらず日付が変わるまで焼鳥屋さんで盛り上がって解散となりました😝

たー坊さん
何から何までありがとうございました┏Ф〝ペコッ

次は何しますぅー?(笑)

ナンバー球交換

スロットルバルブ クリーナー アイドリング ブルブル 改善 VITZ KS ...

リアハッチ ケーブルブーツ破れ補修

レーダー取り付け

エアクリーナー交換

ルーフモール塗装

2020年6月25日 21:44
いいな、焼き鳥( ̄▽ ̄)

いいな、アーシング( ̄▽ ̄)

たこ焼きの匂いがしてる様な、しない様な(;A;)
2020年6月25日 23:26
うめちゃん
(」・e・)」オツカレー!!

ええやろ、焼き鳥( ̄▽ ̄)
ええやろ、アーシング( ̄▽ ̄)

うめちゃんが来ぇーへんから
最近たこ焼き屋さんも行ってへんわ( ;∀;)
2020年6月25日 22:14
とりあえず、多少ですがアーシング出来て良かったです(*´∀`)
低中速が良くなったら次は手っ取り早く吸排気ですね(笑)

ケーブルが足りなかったのでダイナモに繋げれなかったのは申し訳ないです(>_<)

ちょっと自分でもヴィッツについて調べてもっと仕事車をちょー快適にしたいです(*´∀`)♪

あの焼き鳥屋さんは居心地良いし美味しかったのでまた行きたいですね( ̄▽ ̄)b

次は何しましょうかね?( *´艸`)
2020年6月25日 23:33
たー坊さん
(」・e・)」オツカレー!!

アーシング+遅くまでお付き合い頂き、ありがとうございました┏Ф〝ペコッ

街中での乗り易さは格段に上がったかと!
吸排気もあくまで純正然とした感じで、上級車種・上級グレードからの流用で楽しみたいです(*´ω`*)

ラパンと違って
たー坊さんも馴染み深いトヨタ車なので、これからも色々と教えてくださいましね♪

焼鳥 六三四、いいでしょ!
またいつでも遊びにいらしてくださいな(*´ー`)ノ
2020年6月25日 22:19
急に呼び出し喰らって駆けつけるやつは私ぐらいやで!♪(´ε`*)

暇やと思わんとってや!(笑)
2020年6月25日 23:36
ツヨポン*
オッ(゚∀゚) ツー(゚ε゚)

ヾノ゚∀゚*)ィヤィヤィヤィヤ!!
ますたー☆彡もポンと同じくらい行くで!

Σ( ̄Д ̄ )⁈
ま、まさか、
ますたー☆彡の事ヒマ人やと思ってたんか!
(( ;゚Д゚))ブルブル
2020年6月25日 22:47
私がピーマンの肉詰めを作ってる間にこんな事を(๏д๏)

たー坊さん、ありがとうございましたm(_ _)m
2020年6月25日 23:42
せやで!
ますたー☆彡、手真っ黒になったんやで!

…何にもしてへんねんけど( ̄▽ ̄)

まだ運転してへんから分からんやろうけど、めっちゃ乗りやすくなってるで(゚∀゚)

たー坊さんに感謝やで♪
2020年6月26日 4:53
青いケーブル素敵やな(´∀`=)
2020年6月26日 11:40
ぱりちゃん

せやろ!
もっともっと青色増やしたいねん(*´ω`*)

オートバックスで
エンジンルーム綺麗にしてもらおかいな(。-∀-。)
2020年6月26日 6:56
いい感じ~(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

2020年6月26日 11:45
パンジャさん
オッ(゚∀゚) ツー(゚ε゚)

ヴィッツでは体感出来ましたし、何よりもエンジンルームがオシャレになりましてん(゚∀゚)

何だかんだ、
仕事車に乗ってる時間が1番長いですから、満足度も高いです♪
2020年6月26日 12:21
ますたーさんの性格ならエンジンルームもピッカピカやと思ってましたわ~🤣

なら、次回は洗車場でエンジンルームのお掃除オフですね~♪( ̄▽ ̄;)
2020年6月26日 15:00
スンくん
(」・e・)」オツカレー!!

がっつりプライベート用なら綺麗にしたいところなんやけど、今までは完全に【仕事用の足車】と割り切ってたからねぇ( ̄∀ ̄;)

今までボコボコやったのが、年末の事故で綺麗になったもんで欲が出て来ましたわ(ノ∀ ̄〃)

「来てるし( ゚∀゚)・∵. グハッ!!」
【ますたー☆彡】でございます┏Ф〝ペコッ DIYを中心にコツコツと楽しんでます♪ 昔は食わず嫌いも多かったんですが、今では基本タイヤが付いてる...

スロコンの場所移動
2024/12/11 11:31:09
オートリトラクタブルミラー取付♪
2024/12/10 19:49:14
コインボックスASSY取付
2024/12/10 19:39:26

スズキ アルトラパン らぱぞう (スズキ アルトラパン)
ゴルフのセカンドカーを検討し始めた当初、 キャンバストップの【FIAT 500C】がデビ ...
スズキ アルトラパン らぱんぬ (スズキ アルトラパン)
無性に『ABARTH仕様とは違ったカスタムがしたい!』という衝動に駆られ、ついつい某オク ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン ごるふぃ (フォルクスワーゲン ゴルフワゴン)
ラパンをセカンドカーに迎え入れて以来、あまり乗る機会の無くなってしまったメインカー… ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 蔵之介 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
新たに仲間に加わった、 【クラウンアスリート ハイブリッド】 今ではレクサスなど更 ...