もうやん@JG3の愛車 [ホンダ N-ONE]

2024年5月24日

CRUZARD カーウォッシュガン

CRUZARD カーウォッシュガン
コメリのカーケアブランド、CRUZARDのカーウォッシュガンです。
CRUZARDの製品は同様の製品の中でも価格設定が低くコスパが非常に良い印象です。
中国製ですがしっかりとした日本語の説明書が付属しているのは、このブランドの特徴です。
安いので最初は製品としてあまり良くないのではないかと思いましたが、実際に使ってみた感じはしっかりと作られていて安かろう悪かろうという印象はないです。
ただ、説明書通りに希釈したシャンプー液を使って噴射すると荒っぽい泡がドバっと出る感じで、きめ細かな泡は望めません。
シャンプー液を水道水で押し出す感じなので、しょうがないのかもしれませんが…。
濃色車で乾燥しやすい時期に手早く泡々にしてササっと洗い上げたいような場面で使えそうです。
泡をとどめて洗う余洗いのノータッチ洗車に使うには泡のキメが荒すぎて流れ落ちてしまうので無理っぽいです。
シャンプーの希釈濃度を上げてもキメの細かさはあまり変わらず泡の濃度が濃くなるか水っぽくなるかの差なので泡をキメ細かくとどめる効果は期待できません。
使い方を考えながら上手に付き合っていけば十分元を取れるのかなと思います。
総じてコスパの良いある程度は使える商品だと思いました。
  • 家庭のホースリールのワンタッチのコネクターにつなげて使用するフォームガンです。
  • 構成する部品は少なく単純で詳しい説明書も付くので、間違った使い方をすることはないでしょう。
  • しっかりとした日本語の説明書が付いています。
  • 泡量を調整するダイヤルと、シャンプーの希釈倍率について親切に書かれています。
  • 泡はドバドバ出る感じです。
    水道の開栓量で変わってくるのかなぁ?
    これは未検証です。
  • アッという間に泡々になりますが、見ての通りキメが荒いので流れ落ちてしまいます。
入手ルート実店舗(その他) ※コメリドットコムで注文して実店舗で受け取り
関連する記事

コーティング

KeePer技研 / ミネラルオフ

KeePer技研 / インセクトリムーバー

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / BUMPER&TRIM GEL

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

Detail Guardz / DG JAPAN ORIGINAL BUCKET / ディテールガーズ・オリジナルバケツ

DAIKEI / 大恵産業 / ヴォランテクレーマ

不明 タイヤカバー

ciniffo 小型エアーダスター

AUTOBACS AQ.増量版 大容量ティッシュのように使えるマイクロファイバ ...

藤原産業 セフティ-3 コンパクト洗浄ノズル SCSN-1

レック セスキの激落ちくん 400ml・詰め替え 360ml

Detail Guardz DG JAPAN ORIGINAL BUCKET ...