
今日、紹介するのはゴムベラです。
ゴムベラがあると、ボウルの中で生地を混ぜやすく
便利です。
しかし、このゴムベラがボウルの縁にフィットしないと、
綺麗に生地をすくうことができず、仕上がりに影響がでます。
(まぁ、ホットケーキレベルでは全く問題ありませんが^^)
もっとも重要な事は、生地の残りが少なければ少ないほど
洗いが楽になるということです(笑)
私のゴムベラは、100均で買ったものですが、上記の理由から

このように、カッターナイフで削って

ボウル(小) 卵白をメレンゲにするのに使用。
ボウル(小)の縁(壁)にフィットするよう加工しました。

ボウル(大) 生地を練るのに使います。
ボウル(小)の壁に合わせているので、ボウル(大)の縁(壁)では
ゴムベラの刃の部分、手元側に、若干隙間があるのが分りますか?
ボウル毎にゴムベラを使い分けるのも面倒なので、
このぐらいの隙間は許容範囲としてます。
因みに、このぐらいの隙間でも、生地は残ってしまいますが、
ゴムベラ2本を洗うことを考えたら、現状でも良いかなと(^^)
もともと角ばっていたので、それに比べたらかなりの改善になりました。
<余談>
私のボウル(大・小)は、メーカーが違うのを使っています。
小は、たしか100均で買ったものです。
たぶん、同じメーカーのボウルを大小揃えれば、
壁のR(カーブ)は一緒になるはずですので、
私のようなことにはならないと思います(^^)
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Posted at
2016/12/28 22:00:40