
2年前、急にホットケーキが食べたくなって、
ハマっていた時期がありました。
そう、何にハマったかというと「厚み」にハマったのでした。
どうしたら、もっと厚いホットケーキが作れるか・・・。
そうとう、作りました。
・・・食べ過ぎた結果、体調崩してしまい
以来、ホットケーキから離れていました(笑)
***
一昨日、職場でちょっとしたイベントがありまして、
その流れの中で、後輩女子に、
「因みに、俺の作るホットケーキもうまいよ」と
断われる事を前提に、さりげなく話を振ると、
意外にも
「あ~、
食べてみたい」
との想定外の返事が・・・。
自分でいうのもなんだが、
中年の独身オヤジのつくるホットケーキを食べてみたいのか・・・
・・・ってなわけで、作る羽目になりました。
(でも、ほんとは嬉しんですョ^^)
いつもより1時間早く起きて、準備しました。
材料は、夜のうちに確認しておいたのですが、
道具を探すの手間取って・・・如何せん2年前(^^)
できたのが、コレ

プレーン 材料:レシピ通り

最大厚:30mm/最小厚:25mm

こちらは、バナナのピューレを入れてアレンジしたもの。(バナナマフィンをイメージ)
平均厚:35mm

3ピースは、母親のおやつに取っておきました。
*結局プレーンとバナナ風味の2種類を作り、職場に持っていきました。
遅刻寸前ではありましたが、かろうじて勤務には支障なし(^^)
***
2年ぶりとはいえ、腕は落ちていなかったので、気を良くして
・・・で、本日の作品
レシピは、ホットケーキMIXの袋に書いてある基本通り。
ですが、今日はちょっとばかり、アレンジをしました。
濃縮タイプのキャラメルオレをいれて、キャラメル風味のホットケーキに
(あと、ちょっと古い卵があったので、卵は2つ)
できたのが、こちら

最大厚:45mm
境目が分ると思います。一回目の焼きの方が厚いのは、返しの際にかなりの量が
外に出てしまったからです。 (見栄えが悪いので、その部分は食べてしまった)
もし、枠内に全て材料が収まっていたら、もう少し厚くなっていたかも・・・です(^^)

最小厚:35mm

最後に、火の通りのチェックをし忘れた為、一部半生に
最後に、
ホットケーキを厚く作るポイントの一つは、道具です。
私は、フライパンを2つ使います。
一つはベース作り用で、いわゆる壁が斜めになっている
普通のフライパンではなく、壁が立っているものを使います。
(できれば、テフロン等の焦げ付き防止加工してあるものが、手間いらず)
サイズは、直径16cm程度のものが良いです。
(私は、このフライパン、ホットケーキ専用にしてます)。
2つ目は、ひっくり返したホットケーキを受けるものなので
普通のサイズで、壁も気にしなくて良いです。
但し、同じ直径の16cmだとひっくり返した時、上手く入りきれない可能性も
あります。
・・・返しが早すぎて、中の材料がはみ出すケースがありますので
焼き時間や、1回あたりの投入量など、いろいろお試しになってみて下さい。
後、作り方でのポイントとしては、
材料で泡立てられるものは、なるべく泡立てるってことかな。
卵は、卵白と卵黄を分け、卵白だけメレンゲにする。
牛乳も、エスプレッソにいれるようなフォームにするなど・・・
材料を混ぜる時は、その泡をなるべくキープできるようにする。
フライパンに投入する前にも、空気が入るように混ぜる。
火力は、弱火のみ
アドバイス:
弱火で焼いている間に、使った道具をかたずると手間いらずですよ。
*注
画像にメープルシロップが映っていますが、イメージです。
実際のホットケーキには、一滴も入っておりません。
Posted at 2016/11/18 12:38:01 | |
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