
今日は、諸事情により急遽勤務交代をすることになりました。
・・・でもって、勤務を変わってもらった女子に
お礼の気持ちにホットケーキを
ということで、ホットケーキを作ることにしました。
でなぜ、レモン風味かというと・・・
先日、作った『レモン酢』用に購入したレモンが余ってしまった為。
そもそも、レモン:氷砂糖:酢の比率が、1:1:2であるレシピを
採用したのですが・・・
酢の種類にこだわって・・・リンゴ酢にしたんですね(^^)
(リンゴ酢は他のお酢より、
お腹に良いらしいので・・・)
そのリンゴ酢が、500mlだったので、
レモンは250gあれば良い計算になり個数でいうと、2個でこと足りてしまう。
(コストコのレモンはチリ産の8個入りで、買ってから2週間は経ったかな(^^)
・・・腐ったりカビが生えてきて、そろそろ防腐剤の効果が弱くなったと判断して
というか、流石にいつまでも放っておくわけにもいかず・・・
作る気になった次第。 レモン酢は、夏の終りに良いとブームになったけど
もう、冬なんですよね~^^)
・・・てなわけで
6個も余ってしまったのです。
そこで、余ったレモンの使い道として、ホットケーキとのコラボを思い立った次第。
上手くいけば、チーズケーキ風の味になるのかな?とイメージして・・・
まずは、レモンを半個分の絞り汁を、入れてみることにしました。

綺麗な表面
裏面を時間をかけて、じっくり低温で焼いたので、表に火を入れる必要がなかったのです。

裏面は、こんな感じ・・・まさに、パッと見はチーズケーキ(^^)
(しかし、ここまで裏面に火を入れると、焦げが若干固く食感を損ねますね)

恒例の測定会の結果は、30mmジャスト。 まずまず・・・
試食をすると、ほのかにレモンの香り(味)がする程度。
もう少し、レモンレモンさせたいと思ったので、2作目に挑戦。
・・・で、1回目とは作り方を若干、変更してみました。
1回目は、メレンゲの中にレモン汁(半分量)を入れ、
牛乳は泡立て卵黄を入れて、先にレモンメレンゲを粉に投入しました。
2回目は、牛乳の量を半分にして泡立て、最初に粉の中に
生地の粘度を確認しつつ、残りの牛乳を入れ、
最後にレモンメレンゲ(1個分)を入れました。
生地の状態は、1回目よりも滑らかに仕上がりました。
どうなったかというと

気になる厚さは、+3mmの33mm(^^)

裏面

表面・・・1回目より、若干早めにひっくり返し焼きをいれた分だけ色が付きました。
(裏の焦げは硬くないです)
さすがに、レモン1個分の絞り汁を入れるとレモンレモンしています。
チーズケーキのイメージとはややかけ離れてしまいましたが、
まぁ、成功です。
生地にレモンを入れるよりも、トッピングの生クリームにレモンを入れた方が
美味しかったかなぁ~。
(因みに、トッピングのサービスは今回はありませんが・・・)
*最後に、ホットケーキミックスは、
150gのものと200g入りパックの2種類が市場に出てるんですね。
今日は、150g入りの方を使いました。
(バナナの時は、たぶん200gだったと思います)
では、仕事に行ってきます。
Posted at 2016/12/08 11:48:17 | |
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