
これまで作ったホットケーキは
プレーン(基本レシピ)を除くと
① バナナ(生2本)
② カフェオレ(4倍濃縮液タイプ)
③ カカオ(スイス・ミス)
と作ってまいりましたが、
今回より、より本格的な応用・アレンジ編?に突入です。
(因みに、まだ私の製作意欲と情熱の炎は燃え続けておりますが・・・
職場の女子の歓声は、徐々にそして確実に冷めつつあります(><))
クリスマスまで、もう直ぐですよ~。 今から準備を始めれば、まだ間に合います。
練習しましょう!(笑) (自分で食べてたら、太りますよ~(^^))
手作りのホットケーキを作って意中の相手の胃袋を満たしてあげましょう・・・
さて先回は、
チョコをイメージした結果としてのカカオ風味になってしまった為、
今回は敢えて、
チョコ風味を狙って攻めていきました。
・・・で、どうせ作るなら、チョコと相性の良いナッツとの組合せ、
そう!アーモンドのチップの入ったアレ・・・『ナッツチョコ』が良いだろう
ってことになりました。
たまたま、セリア(100均)に寄った処、
ちょうど良い具材を発見したので、即ゲットしてきました。
ココアパウダー

もう一種類、ココアパウダーが売ってますが、こちらのほうがココアバターの含有量が多いので
こちらを選択。(↓の裏面参照)
使用したアーモンドがこちら
ココアパウダー裏面

生地に対して 5%~10%ってことは、200g袋なら20gだよね・・・

なんと、ピッタリ~。 ちゃんと使い切るよう考えられてます(^^)
ジャン! 完成です(ってか早すぎだろう~(^^))
表面
裏面

あれれ?なんだ・・・これは、まるで溶岩か・・・。
サイド

見てください・・・、崩れちゃってます。 お店なら失敗作です。
断面

こんな具合です。 見た目は完全にOUTです(><)
焼き加減

自分でいうのもなんですが、パーフェクトです。経験です。数をこなすしかありません。
(もっとも、竹串をさして中の焼け具合を見るのは基本ですけれど・・・)
では、いつもの恒例の大計測大会~行きます!
<最薄幅>

ジャン!40mm!! 条件クリア!(何の?)
<最厚幅>

・・・なんと、新記録更新か?! 53mm!!
恒例の、制作秘話。
今回も、200g袋を使用しました。(因みにあと1袋あります)
・・・で、卵2個使用するとまたあふれ出てしまう可能性が大いにあったので、
卵1個で作ることにしました。
牛乳は、150cc
基本レシピと違うのは、ココアパウダー20gを追加することだけです。
(アーモンドクラッシュも入りますが)
で、最初にホットケーキミックスとココアパウダーを良く混ぜ・・・
そこへ、卵黄を溶いた牛乳を入れます。
ここで、非常事態発生・・・
いつもなら、適度な粘度があるのですが・・・
今回は、その粘度が硬めなのです。
ココアパウダーが、意外にも水分を吸ってしまうようです。
ここにメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を投入すれば、粘度が落ち着く
と思ったのですが、意外や意外・・・、ゆるくなりません。
既にフライパンに火を入れてしまっていたので、慌てて生地を投入!
(オイオイ! ナッツ入れ忘れてる~)
フライパンの中で、ナッツをかき混ぜ攪拌させました・・・(汗)
(結果オーライ、見事にばらけてます・・・断面参考に)
火にかければ、一段落。 あとはじっくり焼くだけです。
粘度が強いので、洗い物が大変です。
ボウルにもヘラにもしっかりと媚びりついてました。
<食レポ>
ボウルに残った余りで、味見用サンプルを焼いたのですが、
ココアパウダーの苦味が強く出てたので、
これは・・・初回から20g全部の投入量は失敗したかな?と
若干の不安はあったものの、完成した製品の味は苦味の少ない
チョコ風味のホットケーキになっていました。
ホイップクリームを
サンドしたら、完璧でした(^^)
食感は、ややしっとり感よりも、ホロホロ~サクサクに近い感じ。
アーモンドは、半生だったので、あらかじめ焼きを入れたほうがよさそう。
(オーブンじゃないので)
個人的には、しっとり系が好きなので、何かアルコールを湿らすと
もっとおいしくなるなと感じてます。
(そっちの方は、疎いので何を使ってよいか全くわかりません)
<反省と次回への展望>
ここにきて、50mm越えのヒントが見えてきたように思います。
それは、
生地の粘度。
洗いのことまで考慮すると、生地はゆるい方が良いのだけれど、
50mm越えを狙うならば、生地はいくらか固めにした方が良いのだろう。
結果として、焼きの具合から、仕上がり・食感は、ふわふわからサクサクの中間
ぐらいになりそう。
当然のことながら、フライパンをひっくり返した時に飛び散らない固さ(粘度)
がポイントになる。
いつものゆるめの生地なら、私が「貝の耳」と呼ぶ枠形からはみ出た部分が、
今回には見当たらず、その形のまま焼けた為に、TOPの形がいびつになってます。
もうちょっとだけ、ゆるかったら平らに馴染んだかもしれません。
これ、フライパンじゃなくオーブン使えば、もっと上手にできるかもね~。
ともあれ、50mm越え、自分におめでとう!!(笑)