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2016年12月23日 イイね!

ホットケーキ研究所 試作4号・5号

ホットケーキ研究所 試作4号・5号二つ目のフライパン、

 「フラコ」の使い勝手を調べるべく

従来通りの作り方でホットケーキ(プレーン)4号を

作ってみます。



それで、上手くいったらフラオとフラコのLOVEモード?(笑)にて、

5号を作ります。

なぜなら、明日はクリスマス・イヴ

 (もっとも、日付が変わってしまったけども)

・・・職場に持っていきます。 

 サンタクロースになったつもり、細やかな幸せを配ります(^^)


さて、今まで使用してきた相方(2つ目のフライパン)はコレ


 フラコの準備は良いようです。


エイヤッ! ひっくり返します。


 やっぱりこうなったね・・・(><)


 「貝のミミ」 まだ、ちょっと生地がユルイようです。


 断面・・・やっぱ、大きく傾いてます。


 最大厚:38mm


 最小厚:47mm

 *** *** ***

因みに、今回使用したこホットケーキミックスの粉、

今までと違うメーカーの物を使用しています。

(同じ商品が、スーパーに置いてなかった為)

ですが、200g袋を使用したほうが、これまでのデータを活かせる為、

200g袋入りタイプのにしました。

 ホットケーキミックスは、メーカーによって成分・配合が異なるため、

前のデータを使ったとしても、全く同じように膨らむとは限りません。

そのことも、考慮して生地の粘度を狙っていきます。

 *** *** ***

 試作4号の修正箇所

1:生地の粘度  ゆるい。

  対策 もう少し、固めにする。

2:形状  斜めってる

 対策: フラオとフラコの合体!(なんかスケベな感じがしないでもないが・・・)
 
 イメージ画像(笑)


 では、試作5号を作ります!


 いい感じに膨らんでます。

フラコから、フラオに移行します。

上手く、落ちてくれるかな?

 入った(^^)!


 この辺りは、仕方ないな・・・

さて、表も焼けたようですよ~

 にしても、やけにこんもりしてるな・・・もしかして?


 ガラス蓋の形状に形成されてる感じ?

あっ、そうか・・・こうすりゃよかったのか!

 気が付くのが遅かった・・・。

とはいえ、重ねると安定しないんだよね。 滑ってしまうのです。


 ハイ、試作5号出来ました。

 この状態なら、合格でしょう(^^)


 うまい感じで、生地が回り込んでます。

恒例の計測会です!
 
 最小幅:42mmの


 最大幅:47mmなり


 反省・・・

1:生地の粘度・・・まだちょっとユルイ

  対策:もう少し、固めにする。 

2:形 状 ・・・ ほぼ合格ライン

3:厚み ・・・ 最小42mm、最大47mm
  
  対策:ひっくり返した後は、ガラス蓋で押さえつけないよう重ねたままにする。


 さて、次回 試作6号では、いよいよ理想の完成形となるであろうか・・・

乞う、ご期待ください。


 
Posted at 2016/12/24 01:27:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月23日 イイね!

ホットケーキ研究所・・・道具編(副題「僕の、私のフライパン」)

ホットケーキ研究所・・・道具編(副題「僕の、私のフライパン」)まさか、全く同じタイプのフライパンを見つけることが

できるなんて・・・

 「求めよ!されば与えれられん





 出会いは、全くの偶然でした。

沼津のSE〇YUに、お買い物をしてる最中・・・

時間ができたので、フライパン売り場を何気に覗いてみたら、

ピンクのフライパンが、目に飛び込んで来たではありませんか・・・


 あれっ?もしかして・・・


16cmで、凹型の壁が立っているタイプ。

しかも裏を確認するとなにやら、見たような模様。

値段はなんと¥580なり!!

 (高くない!^^)


目的の為なら、手段は択ばずだ・・・ここは買うっきゃない!!

(本番のクリスマスは、目前だし)


こうして、我が家にやってきて2本目のフライパンであった。

ピンク色なので、仮にフラコと呼ぶことにしよう・・・。

名無しだった緑のフライパンには、フラオと命名してやろう(笑)


 まずは、このフライパンの説明書から









 このフライパンを手にすれば、あなたも40mm越えの

直径16cmのホットケーキが作れるかもねぇ~(^^)

『freis 型番 SCR‐7261』 (HPを見たけれど、商品ページが無い?)


 では、フラオとフラコの物語・・・


 私の記憶は間違ってませんでした。 この裏の模様は極めて特徴的です。


 大きな違いは、持ち手(把手?)です。 この違いが同一かを不安にしました。


 しかし、重ね合わせて見ると・・・ドンピシャリ!

 (やったね!^^)


 厚みも見た目上は、ほぼ同様ですね。(スケールにて計る必要はないでしょう?)


把手の違いを見ていきます。


 留めねじ

 
 持ち手の長さ


 計ってみます。 フラオ 15cm: フラコ16.5cm

この差はなんなんでしょうね・・・


 よく見ると、グリップに明確な違いがあります。

 フラオ:太く短いそして、表面はやや梨地加工にて、滑止め加工的な・・・

 フラコ:くびれあり、1.5mm長め、表面はつるつるしてます。


 裏には、同じ個所に穴が開いてあり、熱が逃げるよう加工されています。

 あと、画像取り忘れましたが、本体とのリベット止めの頭の刻印が違いました。


さて、気になる1.5mmの把手の差ですが・・・

フラオを持ってみると、それまで気が付かなったのですが、

小指の手前で終わってます。

フラコを持つと、小指までしっかりあり、くびれがあることで

より、持ちやすくなっていることに気が付きました。

 ・・・で、副題の「僕の、私のフライパン」になった訳です。

フラオの方が、若干太目なので力技で攻める男性向きと言えます。

フラコは、細く長いので、手首を使ってフライ返しをするとき、より楽そう・・・


 進化してる!!


 うだうだ論ずるより、まずは使ってみることにしよう!!

製作編に続く(^^)




関連情報URL : http://www.wahei.co.jp/
Posted at 2016/12/24 00:45:47 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理

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「11月抽選会に来てます❗なんとスーパートレジャーが5台‼️」
何シテル?   11/03 10:13
せいねん5108です。よろしくお願いします。 仕事は、医療関係の介護士してます。 自宅を中心に100km圏内を、あっちこっち移動してます。 ...
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