皆さんにも、同じようにできるように
作り方を公開します。
あとは、自分でアレンジしてみてください。
まずは、一番重要なホットケーキミックスから
200g袋入りを選んでください。
使う道具のご紹介

ボウル(大・小)各一個、お椀、計量カップ、ヘラ、泡立て器。
(100均の物で、十分です)
製造メイカーの、基本レシピは抑えて置きましょう。
上のレシピを元に材料を準備します。

但しせいねん5108版では、牛乳は100ccです。
*基本的なことですが、「
デザート作りは分量の正確さ」が要求されるので、
計量カップで、なるべくしっかり計って下さい。
(まだ、データ取りの最中で確定ではありませんが、炭酸水〇〇ccを追加します。)
卵は、お椀に卵黄、ボウル(小)に卵白を入れておきます。
<せいねん5108版の作り方>

①お椀の中で、卵黄を溶き牛乳と合わせます

②ボウル大に、ホットケーキミックスを出し、①を投入します。

③ヘラで切るように、よくかき混ぜます。 ダマは気にしないで

④ボウル小に、分けた卵白をメレンゲにします。
泡立て器は、電動自動どちらでもよいです。
要は、角が立って安定するまで、混ぜることです。

⑤、③に④を投入し、切るようによく混ぜます。

⑥⑤に炭酸水(〇〇cc)を投入し、素早く混ぜ込みます。
⑦生地をフライパンに要れたら、低温でじっくり焼きます。
⑦以降に関しては、各製作編にて紹介してますので、参考にしてください。
いよいよ今日は、クリスマス・イヴですね。
家族同士で、恋人同士で・・・そして、一人でも
ホットケーキ作って、心もお腹も温めてくださいね。
では、皆さん。 メリークリスマス!!
私からの細やかなプレゼントでした。
Posted at 2016/12/24 02:00:01 | |
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