
昨年、ホットケーキ研究所を開設してより
無事、新年を迎えることができました。
これも、皆さまの影の応援あってこそです。
まことにありがとうございました。
新年を迎え、気持ちを新たに、
『ホットケーキ道』に情熱を燃やして参りたいと思います。
今年も、今暫くの間お付き合いの程、宜しく申し上げます。
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副題 1: 友の墓前に捧げる
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今日1月2日は、我が親友の6回目の命日です。
本音をいうと正月を迎える度に気持ちが滅入ります。
(この先も、心に正月の気分に浸ることはないでしょう)
歳を追うごとに、友の記憶が薄れていく悲しさと同時に、
1年1年、自分は頑張って(生きて)いくことを墓前に誓うのでした。
その流れで、今年の1作目のホットケーキは、友の墓前に捧げる為に製作しました。
中を割って火の通りの確認をする訳にも行かないので、
火入れに関しては、慎重に慎重を重ね、若干焼過ぎぐらいに仕上げました。
計測も一応行い、外寸で測定し、
最大厚:42mm 最小厚:38mm
<レシピ>
ホットケーキミックス 200g袋
卵1個 牛乳120cc
通し番号:TQ0102-1
<反省と課題>
やはり、傾きをコントロールすることができない。
そのうえ、せっかく膨らんだのに、収縮する兆候が見られている。

ひっくり返して直ぐ

最大に膨らんだ時

再び、ひっくり返して見る
今のところ、傾きにに関しては打開策を見いだせないでいます(><)
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副題 2:ホットケーキの出張・実演・試食会 の 巻
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そして、今年2作目(通し番号:TQ0102-2)は、
来る1月4日で、26歳となる親友の息子(次男)の
誕生日祝いと、
今日1月2日に長男夫婦が一人娘(4歳)を連れて帰ってくるとの話を受け、
『
ホットケーキの出張、実演、試食会』を企画することにしました。
こちらからは、フライパンをはじめとした道具一切を持っていき、
友人宅で足りない材料を、買い揃えて作ります。
『ホットケーキミックスと牛乳は無いよ』とのことで、
以下のものを調達してきました。
ホットケーキミックスは、200g袋入りが生憎とおいてなく
180g入りのを購入しました。
<基本レシピ>
ホットケーキミックス 180g
卵1個 牛乳
170cc
以前にもお話したように、
ホットケーキミックスは、メーカーによって粉の成分がそれぞれ異なります。
それゆえ、初めて使うこの粉が、これまでと同じように42mmクラスに膨らむかは
同じ条件で作ってみなければ分かりません。
よって、経験値から得られたレシピで作ってみます。
<せいねん’Sレシピ>
ホットケーキミックス 180g
卵1個 牛乳
100cc 炭酸水 20cc程度(・・・強調、変更部分)
焼いていて分かったことなのですが、なんとレンジの火力も
我が家のものとは、比べ物にならないぐらい・・・極小の弱火が調整できました(^^)
その御陰で、この焼き上がりです。
断面は

因みに後ろに移っているのは、長男の奥さん
最大厚:38mm
最小厚:32mm
残念ながら、傾きは解決されていません。
ここからは、ホットケーキ作りのサイドストーリーを・・・
友人の長男の娘っこ(4歳)とは、ほぼ2年ぶりの再会です。
ですから、「変なオジサン」って嫌な顔されるかな~って正直心配でした。
最初は、緊張してた娘っ子も、でんぐり返しや、三点倒立といった
体を張った私のパフォーマンスに、心を開いてくれました。
・・・で、ホットケーキ作りを始める前に
リンゴの皮をむいてもらうのを手伝ってもらいました。
長男夫婦によると、「初めての(料理)のお手伝い」とのこと。
とても綺麗にむけてました。
その後は、シナモンの袋開けに、ホイップのシェイクのお手伝い。
この辺りで、娘っ子・・・飽きてしまって、折り紙づくりに(^^)
そうなんです。 今回はホットケーキのトッピングとして
リンゴ煮とレモンケーキを併せて作ったのでした。
総製作時間は、約1時間。
長男のお嫁さんにも、デコレーションを手伝ってもらって・・・
ハイ 完成です。
Bon Appetit(ボナペティ)
残念ながら、娘っ子 ケーキよりも団子派でした・・・(><)が、
大人からは、なかなか美味しいと好評でした。
<反省と課題>
このホットケーキミックスでつくるホットケーキは、ちょっともっちり感が強く、
ホイップクリームが負けてました。
リンゴ煮は、完全に熱を下げきれなかった為、中途半端な温度で
メリハリが弱かったです。(年末に食べたのに比べると・・・)
あと、使ったリンゴがサイズがLLでデカすぎたことも関係してます。
それと、生クリームが若干固すぎて、綺麗に絞ることができませんでした。
量も200mlだと、16cm*32mm*8には、やや多かったですね。
<参考>
ホットケーキにトッピングする出張パテシェならぬせいねん5108

Photo By 友人
因みに、ホイップクリームの絞り方を、私に教えてくれたのは、
ここ(友人)の長女で元パテシェ(・・・今年は、帰省はしないんだとか)
Posted at 2017/01/03 00:26:58 | |
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