
炭酸水を使えば、本当に嵩上げできるのか
100%使ってやってみることにします。
使う炭酸は、Pepsiの
STORNGーCola
5.0GVです。
炭酸きつめのやつの方が、よりハッキリ結果が判るだろう
との憶測からです。
とはいうものの、卵(黄身)に炭酸って組合せ、
「あなたなら~どうする~♪」 (古すぎるか・笑)
いや、いや
本音をいうと、かなりの抵抗ありますよ(笑)
しかも、コーラ味のホットケーキってぶっちゃけどうよ!
ってレベルではあります(笑*2)
しかしながら、実際にやってみないことには何も分りません~。
やってみます。
製作番号 TQ0108 通番号 09
つかうHMは、こちらです。

180g袋で、牛乳(及び水)170ccってやつです。
今回は、水で良いなら、炭酸水でも構わないだろう~ってノリです。
さらに膨らむ効果を期待して、ペプシのストロングコーラ5.0GVでどうだ~(^^)
用意した材料は、こちら
まずは、器に

炭酸跳ねてます!
卵黄に、コーラを170cc注ぎ入れると・・・

意外にいいかも~(笑)
粉に投入!

若干、いつもと違うけれど、仕上がり具合やダマの出来方もほぼ変わらない
メレンゲにした卵白を入れて混ぜます

ここまでくると、コーラの香りと色が付いたぐらいの違いしかありません。
フライパンにいれます。
あっという間に、サインでました。

思ったよりも、膨らんでません・・・というかほとんど変わらない?
フライパンを入換えます(男女合体の後の天地逆転・・・)
えぃゃ!

やっぱ、傾く・・・(><)
サインでました。

やっぱり、中央こんもり盛り上がってますね。
焼き上がったようなので、出します。

いい焼き色ですね。 ちょっと濃いかんじだけれど・・・
(コーラの甘味が効いてのかな)
高低差の分るサイドビュー
断面
計測しま~す。
最小厚:32mm これはほぼ固定値ですね~。
最大厚:47mm こちらもほぼ最大値です。
今回の火の通りはこんなんです。

黄色の枠の中は、久しぶりに失敗・・・生焼け
食感は、しっとりとするから好みではあるのですが・・・
8ピースに分けると

こんな感じです。
<食レポ>
思ったよりかは、コーラの味がしません。
香りは、バニラコーラの香りっていえば良いのでしょうか?
因みに、昔、売っていた飲料水のバニラコーラの付けたような香りではなく、
もっと自然な甘い香りです。
また「コーラが入ってるよ」と言わなければ、気が付かないレベルです。
因みに、このホットケーキは、
牛乳よりもフワフワした食感がありました。
<結論>
余程、コーラが好きでなければ、敢えてコーラにする意味はなさそうです。
また、炭酸効果による嵩上げも、牛乳を使ったときとの差はほとんど
ありません。
但し、食味までを考慮に入れると、このHM(↓)
『
日清 ホットケーキミックス 極もち国内麦小麦粉100%』
に炭酸水を使用すると、ちょっとしたフワフワ効果がでるとは言えます。
*** *** ***
<追伸>
更なる高みを望もうと、扶桑社より出てるレシピ本
『
クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108』
を入手しましたが・・・
がっかりしました。
フライパンで作るレシピは、ほとんど無く・・・
あまつさえ、私が狙っている厚さのあるホットケーキの作り方は
たった1つしか記載がなかった・・・。
私に言わせれば、そもそも直径はどのくらい?で高さがいくつなの?
と言いたい。
「分厚い」というキーワードになっているけれど・・・
直径何cmで高さが何cmって表記が無きゃねぇ~
私は、納得いかんです(笑)
しかも、各メーカーによるホットケーキミックスの成分の違いについて
全く表記されていない・・・これでは、どのメーカーも全く同じ粉(成分)と
思われてもしかたあるまい・・・に(><)
とりあえず、私は我が道を行くだけです・・・(一人旅♪)
Posted at 2017/01/08 16:22:04 | |
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