ざんくろーどびばんだむの愛車 [ホンダ アコードツアラー]

作業日:2019年1月12日

左ドアミラー交換

明けましておめでとうございます。
新年早々にアコードさんの助手席側ドアミラーが壊れましたので修理しました。

症状としては電格ユニットの故障です。仕事初めの日に会社着いてミラー格納しようとしたら「ウィィィィ…メキョ☆バキッ☆」と嫌な音が。(;´Д`)

ミラーは格納されたまま動かなくなってしまい、手で起こしたら固定されなくプラプラになってしまいました。電格ユニットの故障だけならそのまま乗ってましたが、風圧で倒れて来てしまうので代替品をヤフオクでゲットです。色が違いますが、カウルは入れ替える前提なので気にしてませんw ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
まずはドアミラーの取付部とカプラーにアクセスする為に内張を引っ剥がします。ドアの内張外しは詳しく書いている方がいらっしゃるので省略。ウィンドウスイッチの下に居るビスを忘れて居て外れないなぁ〜と小一時間悩んだのは内緒w (゚∀゚)
カプラー2個引き抜いて、ミラーを固定してるナット三個外せば患部摘出完了です。
外したミラーと代替品のカウルを交換するので、ミラーを外してカウルを外します。ミラーは下側にヘラ状のモノを突っ込んで持ち上げるようにすると外れます。

画像の赤丸二箇所のタッピングビスを外せばカウルが外れますが、樹脂爪が多数有るので壊さないように慎重に引き剥がします。上側から開くように外していくと簡単に外れますね。

カウルを下側から差し込むように樹脂爪固定してタッピングビス二箇所締めればカウル交換完了です。
カウル外した状態ですが、メカニカル部分きったないですねーw

外したミラーは後ほど分解して故障部分の究明しようかと思います。(`・ω・´)ゞ
逆手順で組み直して、内張戻す前に動作確認してちゃんと動くのを確認してから内張を取付けて完了です。

予想外の故障でしたが、部品代もお安く済んだので良かったかな?丁度よく中古部品見つかって良かったです。ε-(´∀`*)ホッ

新年早々にドアミラー壊れたって事は…今年も壊れまくる予兆なのでしょうか?(´・ω・`)

これ以上壊れないでね…_(┐「ε:)_

バネ

エンジンオイル交換

車高調交換

ACジェネレーター(オルタネーター)、ドアミラーモーター交換

エンジンオイル交換

フロントワイパーゴム交換