ニコニコカムリンの"にこちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2021年6月26日

エアコンガスクリーニング!(^_^)b

作業 ショップ作業

上級

カムちゃんも今年9月で新車から丸8年になります!(笑)(;^_^A

例年ならこの時期に恒例の「ワコーズ・パワーエアコンプラス」を「だっ注入!」してお終いですが、今年は車両の使用年数によるエアコン性能低下と性能回復の為に本格的メンテナンス&現状把握する健康診断って事でエアコンガスクリーニングを実施する事にしました。(^_^)b
ガス&オイルを真空引きしてフィルターを通してクリーニングして再充填してくれる特殊専用機器!

現状、毎年「だっ注入!」してる事もあり、特にエアコンの冷え&効きが悪い事はありませんし、クリーニング実施前の事前検査(吹き出し口温度やコンプレッサーの異音、配管の破損、漏れ、ガス圧等の状態)でも特に不具合なく、特にエアコンガスクリーニング実施する必要性はありませんと言われたのですが、冷媒ガス量とコンプレッサーオイルの現状充填量の数値的把握の為に実施して貰うことにしました!(^_^)b
カーエアコンの仕組み!
エアコンガスクリーニングとは?①
エアコンガスクリーニングとは?②
作業工程
エアコンガスとコンプレッサーオイルの種類
施工前と後の数値データプリントアウト

冷媒ガス&コンプレッサーオイル共に規定量よりかなり減ってる事が数値的に確認&把握する事が出来ました!(^_^)b

又、ガス&オイル共に正常の規定量まで充填してもらい、新車時の状態に戻りました!(^^)v

定期的にやった方が良いとか?冷えが悪ければ冷媒ガス補充すれば良いとか?費用対効果低い整備とか?色々賛否両論ありますが、σ(^◇^;)個人的には冷媒ガス&コンプレッサーオイルの数値的確認&把握とエアコンの新車時状態への復帰って事で数年(5~7年)に1回ぐらいはやってみても良いかも知れませんね!(笑)( ̄∇ ̄)

個人的感想ですが「だっ注入!」みたく、-2℃の劇的な体感変化は感じられませんが、プラシーボ的にやらないよりはやった方が良かったかな?です!(爆)(;^_^A

満足!満足!
…おしまい。

オイル交換(セルフ版)

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

マッドガード(泥除け)取り付け

THSⅡのフルード交換