ニコニコカムリンの愛車 [スズキ RF900R]

作業日:2025年4月5日

キャブレターオーバーホール!d(^-^)

車検前からキャブレター不調からの2番が(失火)死んでる問題を取り敢えず車検だけ通して来てから寒いのを理由に放置プレーしてたんですが、その間に補修部品調達やケミカル品ポチって準備してました!(笑)(^_^;)

ようやく4月に入り暖かくなって来たので、重い腰を上げてキャブレターのオーバーホールをガッツリ腰据えてやる事にしました!d(^-^)
今回は車両から完全にキャブレター取り外して、順番にバラして行きます!
上部ダイヤフラム部バラした状態!
キャブレター吸気側
下部フローバルブ室バラした状態!
向かって左から1番~4番

常時サイドスタンドで左に傾けて停めてるので、左のフロー室に錆び混じりのガソリン跡が顕著に見て取れます!

フロー室カバーには沈殿した錆びがびっしり堆積してました!(泣)(T^T)
キャブレター本体と大まかなパーツをバラします!

気筒毎にバラした順番にパーツクリーナーやキャブクリーナーで清掃しながら並べて置きます!
この後更にジェット類まで全部外して、Oリングやパッキン、ガスケット類を新品と入れ換えて、バラした逆の順番で組み付けて行く!

パイロットスクリューはマスター(1回転と1/4戻し)に合わせてセットしておく!
後は完璧にオーバーホールしたキャブレターを元通り車体に取り付けて、燃料ホースやエアホース、スロットル&チョークワイヤー、エアクリーナーボックスなどを元通りにすれば完了!

エンジン始動確認はガソリンタンクの錆び取り&洗浄して、新しいガソリンにしてから行うので、オーバーホールは一旦これにて終了!

引き続き燃料ホース交換と燃料フィルター取り付けに続く!

満足!満足!
…おしまい。

タイヤ(とホイール)外し

フロントフォークOH!d(^-^)

取り敢えず復活はしたけど…?d(^-^)

プラグコード交換&イグニションコイルチェック!d(^-^)

燃料タンク錆び取りに伴う付随作業他!d(^-^)

タイヤ交換(116287

2025年4月8日 9:25
スゲーw(゚o゚)wワオ!!
チャブレター分解できる人尊敬しちゃいます(*・ ・*)ぽっ
サイドスタンドだと傾くから?メインスタンド使わないんですか?_・)ソォーッ
オヂサンが乗ってた頃?はリアのメンテナンススタンドで保管してましたφ(..)メモメモ
2025年4月8日 9:40
おはようございます。(^_^)v
置いてる場所の下が砂利なので、メンテスタンド有りますが使えません!(泣)(T^T)
2025年4月8日 11:17
バイクを置く場所だけ転圧して?さぶろくの合板をペンキで塗装して敷けば、メンテナンススタンドも掛けれるし?下からの湿気から来る「防錆」にもなりますよ(*^^)v
2025年4月8日 13:28
実家に間借りして置かしてもらってるので、勝手な事出来まてん!(^_^;)

「@ラグゼール さん、
これって何するものですか?|д゚)チラッ
σ(^_^)オヂサンアナログ世代なんで、最新機器には疎くてダメ駄目です。_| ̄|○」
ニコニコカムリンです。o(^o^)o 諸先輩方を見習って、少しづつ弄って自分スタイルに仕上げて行きたいです。(笑) 宜しくお願いします。m(_ _)...

SIBERIAN BUSHING ロワアーム後方用ウレタンブッシュ
2024/10/23 10:56:13
シュアラスター パーツレビューキャンペーン
2024/10/04 20:20:24
[トヨタ カムリハイブリッド] 整備手帳 [V] ~とうとう最終回 第1話 まずはライトの取り付けだよ~
2024/09/26 13:12:50

トヨタ カムリハイブリッド にこちゃん (トヨタ カムリハイブリッド)
トヨタ カムリに乗っています。 コンセプトは純正+αで、如何にもよりさりげなく、シンプ ...
スズキ RF900R スズキ RF900R
スズキ最後の最速ツアラー 逆車UK仕様 フルパワー125ps 90年代に一世風靡した ...