ゴンちゃんさんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2021年1月4日

エアコンパネル(ガーニッシュ)塗装&取付け

みん友の皆様こんにちは♪

購入したエアコンパネルに付けるガーニッシュ、このメッキカバーを純正風に塗装していきます。
位置決めしたらマスキングテープを使ってシルバーに塗装する部分だけ貼り付けていきます。

*注意…マスキング作業はしっかり位置決めをして直線を出す事で仕上がりが綺麗になります。
裏側には3Mが貼ってあるのでこちらもマスキングします。
今回使用するスプレー類です。
(ミチャクロン・ホワイトシルバー(ダイヤワイト製)ブラック・シリコンオフ)メインのブラック塗料は塗面をピアノブラック調(高輝度)に仕上げる為、アサヒペンの水性アクリル塗料を選択しました。

*注(シルバー部はストームシルバー塗料からホワイトシルバー塗料に変更しています)
塗装前にパーツには若干バリがあったので耐水ペーパーで均しました。

その後、塗装面をシリコンオフで脱脂洗浄したらミチャクロンを隅々まで1回吹いてブラック塗装をしていきます。

時期的に寒いのでスプレー缶を湯煎して室内にて行いました。

また、水性なので1時間おきに4回実施しています。

ブラック塗装後4時間程度したら埃よけの箱に入れてこのまま3日程放置します。

*画像はブラック塗装後、シルバー塗装部(メッキ部)のマスキングを外した状態です。
それではシルバー塗装も室内でしていきます。

先にブラック塗装面を保護する為にマスキングを行うのですが、シルバー塗装部のマスキングは重ね塗りの場所になるので境目には通常のマスキングテープではなくビニールマスキング(熱乾燥不可)を使用し、その上から通常のマスキングテープを重ねて直線を出してブラック面を保護しています。

それ以外の所はラップでマスキングをしました。

マスキング作業が終わったら、シルバー塗装部(メッキ部)にシリコンオフで脱脂洗浄します。

次にミチャクロンを軽く吹きます。
仕上げに湯煎していたホワイトシルバー(ダイヤワイト製)のスプレーを2回程吹いて塗装は終わりです。

ある程度塗面が乾いたらブラック塗装面のマスキングを慎重に剥がし、埃よけに再度箱に入れて1週間程度かけ塗面を完全硬化させていきます。

*注意…シルバー塗装部は上塗り(クリアー)は厳禁です
両方の塗膜が硬化したら裏側のマスキングを外してパーツの塗装は完了になります。

<追記>
装着前にある程度のブラック塗装面を3Mハード2Lリキッドコンパウンドで鏡面に仕上げました(*水性塗膜は柔らかいので必ず硬化してから行います)。
取付け前にエアコンパネルの脱脂をします。

塗装したエアコンガーニッシュのフィッティングチェックをしたら裏側に付いている3Mを剥がしながら装着して完成です♪

手間はかかりましたが、エアコン周りがオシャレにグレードアップ💕

<追記>
マイDの営業担当から教えてもらったのですが、内装シルバー(高輝度塗装)のカラーナンバーはNH869L(グランデ ボヌール シルバー)との事です。私は近似色のホワイトシルバーを使いましたが、こだわる方は此方を探して塗装されると同色になると思われます。

最後の洗車、ノーマル戻し☺️

スマホまもる君でピアノブラック保護

なんちゃってキックガード

洗車 ディフェンスウォーター2回目

SecondStage オーバーヘッドコンソールパネル取付