ヤマ_タクの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2018年9月17日

コペンサンバイザー取り付け

トランクの塗装の合間に、L880K コペンのサンバイザーを移植しました。
取り付け、加工は、羅漢の白8さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。

詳しい取り付け方法はこちら

シャフトの曲げ加工というか、曲がっているシャフトの角度を変えるのですが、
ダイソーのワイヤーラックの支柱を使い曲げようとしましたが、あらぬところが曲がってしまい断念しました。
万力が無いと難しいです。
取り付けた感じは、ビートのサンバイザーより薄くて、カッチリしていて、フィットするので、前方視界か良くなります。
取り付け後、近所を走って効果を確認しました。自分はリアバルクヘッドに、NBロードスター純正ウインドディフレクターを付けているので、いろいろ比較してみました。
60km程度の走行でしたので、大きな違いは感じられませんでしたが、以前よりは風の巻き込みが少なくなったようです。もう少し早いスピードだともっと実感できるのでは。
風の巻き込み防止以外に、良い効果を感じる使い方が。
サンバイザーを最大限の角度に立てて、少し隙間が出来るようにすると、ステアリングのあたりに風が吹いてくるので、汗ばむ手をクーリングしてくれます。
ひとつだけ残念な点は、この時期欠かせないサンシェードを使用する時、ビート純正だと、サンバイザーを下ろして押さえていたのですが、コペンのサンバイザーの場合、前方に押し出して押さえなくてはならない点です。私は吸盤の跡が付くのを嫌い、吸盤を使用していませんので、吸盤を使用している方には関係ないです。
また、シャフトの曲げ加工を断念したため、トップの開け締めの際も同様にずらさなければなりません。
私の感想は、純正より良い。取り付けて良かったです。

フットランプLED化

サイドブレーキノブメッキに交換

幌の骨組、塗装補修

発煙筒ホルダー交換

発煙筒ホルダー交換

ホンダビートの「トランクぴったり積載」方法を新発見! (^^)/