でんでん@DS3の愛車 [DSオートモビル DS3]

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
■傷の具合:その1
・左側(助手席側)に、ドアから後ろにかけて擦り傷がついている。
・フェンダーについては、右側(運転席側)に比べると少し内側にヘコみ?ズレ?も生じていた。(ディーラーのサービスマンに指摘されてわかった)

具体的にどこで傷つけたのかは不明だが、おそらく山道を気持ちよく走っている際に擦った?ブツけた?可能性が大。(自覚症状なし…うーん、ホントどこでやってしまったんだろう)
■傷の具合:その2
・塗装が取れて、白くなったところもあれば黒いところもある。
■修理見積(概算):その1 ※簡易修正で価格を抑える場合
・総額:97,200円
・磨きと部分塗装で、傷を目立たなくする方針。
・リアクォーターパネルはヘコみがあるので、板金塗装を行う。(ここが8万円かかる)
■修理見積(概算):その2 ※車両保険を使ってキッチリ綺麗に治す場合
・総額:317,844円
 →実際には、修正塗装に伴うガラスコーティングの再施工のため、更に数万円上乗せになるとのこと
 →概算見積りなので、敢えてガラスコーティングも含んだモノは作り直してもらわなかった(どうせ保険を使うので…)
・付属品の脱着に伴い、モールやクリップは新品に交換した方が良いとのこと
・パール塗装のため(?)、綺麗に仕上げるには部分塗装では不十分で、ドア一枚塗るらしい。クォーターパネルとバンパーも同じかも。

この内容で、ガラスコーティング再施工も含めてお願いすることとした。
■修理後
・綺麗になって満足。
・修理期間は1ヶ月程度かかった。
 →保険利用に伴い、保険会社のアジャスター(?)とディーラー間の調整が必要
 →一部部品の取り寄せが発生
 →業者の夏季休暇期間による影響
 →板金塗装後のガラスコーティングおよび乾燥
・板金塗装は、ディーラーから専門業者に依頼しているとのこと(修正内容はディーラー側でも細かくチェック済。私が見るよりちゃんと見てくれている…はず)
■請求書
・免責金額の5万円をディーラーにて支払った。
・保険については3等級ダウン(20→17)と、事故有係数が3年間適用されることとなる。3年間で、総額5万円程度の支払保険料アップとなる。
・具体的な実費については、保険会社⇔ディーラー間でこれから最後の詰めをする、とのこと。ただ、当初の概算見積り通り、30万円超の認識のままで良いらしい。

板金塗装業者を幾つか探せばもっと安く抑えられる可能性はあるが、何にせよ綺麗になったのでヨシということで。

少々高い勉強代にはなったが、自動車保険を使う流れなどの経験は出来た(もうお世話になりたくないけど…)
2018/9/4追記
保険会社より、最終的な金額の連絡あり。
ディーラーから保険会社に、総額396,792円の請求書が届いたとのこと。
そのうち5万円は免責金を私が払っているので、346,792円が保険会社持ちとなった。

車検 115488km

バッテリー交換 37,323km