Tossyの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2012年12月16日

ヘッドライト下にテープLEDのデイライトを・・・(Ver.1)

自身の覚え書き程度ですが・・・。
ヘッドライト下にデイライトとしてテープLEDを装着。

バンパーをズラして、ヘッドランプ下部に貼りつける形で装着。
配線は、ひとまず室内からACC連動の線を引っ張ってみました。
ドアとの隙間を経由してフェンダー裏を伝わせてエンジンルームのグリル裏まで。
ちなみに、室内からエンジンルームの配線はダッシュボード裏から他の配線と同じように通すのが本流と思われます。
なので、この方法はお勧めしません(DIYにつきものの、「何かあっても自己責任」ということで。。。)。

一応、室外(エンジンルーム内)に通してるところは後にコルゲート巻きしときます。。。
(今日は用意するの忘れてた・・・)
点灯っぷりはこんな感じ。

ぼやける感じで光る分、暗いのかと思ったら、そこまでぼやけない分? 昼間でも結構明るい。

ので、昼間も点灯させとくことにします。

**** 2013/1/6 追記 ****
このテープ、貼り付ける際に向きの指定がある(点灯した光が車体側に向くように・・・)のですが、どうやら逆向きに装着してた分、「そこまでぼやけない」感じだったらしいです・・・(^.^)
引きで見るとこんな感じ。
テープの長さ的にもちょうどよかった感が。

ちなみに、日が落ちてくると、ライトの外周にもや~んと青く光が回ってくれます。。。

地下Pではどっかの子供に指さされそう・・・です(笑
2013/1/20 追記

画像3の状態が、LEDの向きが逆だったので、貼りなおしました。
若干粒々感はなくなったような気がします。
写真で見ると、単純に画像4のものが暗くなっただけ?? のような見え方ですが、肉眼でみると、ライン状に光っているように見えるようになりました。
が、目立ち度は大分下がりました。

あとは、夜になってどのように見えるか・・・かな。

なお、配線加工は、加工に起因して発生したトラブルに対するメーカー保証は受けられない覚悟を前提で行う必要があるかと思います。

作業は自己責任で♪
2013/5/2 ・・・ 装着方法等を変更し、Ver.2 をアップしました。
http://minkara.carview.co.jp/userid/264950/car/1207107/2322317/note.aspx へ

余ったフォグランプを取付ける

ヘッドライト研磨

ヘッドライトのハイビームをLEDに