Five00の"アンタレス" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2020年6月21日

デッドニング【トランク周辺部編】

オーディオの音質改善と、ロードノイズの低減のためにデッドニングを車体各所に施す予定でいるが、全部一度にやるには時間が足りないので今回はラゲッジ回りだけ施工することにした。(第一期工事)

使用したのは先日購入したレジェトレックスで、今回の施工にはちょうど500×1,000mmのシート一枚を使い切った。

現物あわせで寸法を測り、クルマのそばに広げた段ボールの上にレジェトレックスを置いてマジックでマーキングし、カッターで裁断した。

一枚目の画像は、
トランクカーペット、パンク修理キットの発泡スチロールを取り外した状態。

ドーナツ状に純正の制振材が貼ってあるがどこを叩いてもポコペコと派手な音がするのでやりがいがある…
まずは広い面積でかつ、良く響くスペアタイヤ置き場の床に貼り付け。

デコボコしているので圧着ローラーが使いにくいので、代わりに靴下を穿いた足でグリグリ圧着しておいた。

蛇足だが、プラ製カバーの裏側のツメが根元から曲がっていた。緑の円で囲んだところ。組み立て工が雑な仕事をしたようだ。道理でカバーのフィット感がイマイチだったわけだw
ウエザーストリップを下半分だけめくって、フェンダーの裏側を覆っている内装材をめくってみる。

ここにも制振材が貼ってあるが、左右で場所が違う。
これは緻密な計算に基づくもの…じゃなくてテキトーに貼ったんではないかと思うが皆さんのはどこに貼ってあるのだろうか。

(∪ ̄ω ̄)…
車両右後ろの角の部分。
フェンダーには純正の制振材の上から大きく貼り付けた。

右後ろの角の奥まったあたりはドライバーの柄などで叩くとカーンカーンと良く響くので多めに貼っておいた。

車体後端部の内部の「空洞」につながる穴も塞いでおく(その穴は次の画像)
この穴。こういう空洞があるとロードノイズが内部で反響して車室に響くと思う。
左後ろの部分。
後端部は右側ほどは響かないので貼り付け量もやや控えめ。
今回の施工は全体的にこんな感じで貼り付け面積もやや控えめの施工になった。
内装材を元に戻して、ウエザーストリップもはめ直し、リヤハッチのストライカーカバーも取りつけた。

FIAT500Sの時に敷いていたフェルトマットでカバーし、パンク修理キットをその上に固定して、その上からこれも再利用のエーモンの「ロードノイズ低減マット」を敷いた。

最後に純正のカーペットをはめ込んで完成。

施工後は、ザラザラした路面でリヤ回りからやってくる「ズゴー」というロードノイズが何割か減ったような印象。

レコモンの快音も聞こえにくくなってしまうかと心配したが、むしろノイズが減ったせいでクリアさが増したように思える。

ブローオフフィルター取り付け

アライメント調整(41,573km)

備忘録 イグニッションコイル交換

オルタノイズを取り除く

DIY シートベルトアジャスターガイドセット取り付け

ラジオアンテナ修理

2020年6月23日 0:06
イタリアンクオリティだからネジが曲がって入っていたり自分も多々ありました。((((;゚Д゚)))))))今ではもう慣れたのでそれも含めてイタ車を楽しんでます。イタ車あるあるですね。新車アバルトいいですね😀羨ましいですw
2020年6月23日 0:30
こんばんは〜

私のFIAT500Sでは、シートレールにキズがあり、そのキズをマジックで塗ってごまかした跡がありました!

あまりに面白いのでクレームにしなかったですけどw

アバルトも楽しいですが500Sもなかなかすてがたい魅力がありましたよ(^.^)

「@shimookaさん Yahoo!/SB系とは価値観の違いというかなんというか相性悪いようで… (¯—¯٥)」
★2024年4月25日★ Yahoo!JAPANID以外でのログインを認めないという運営の方針により、近日中にみんカラを脱退いたします。ただ、クリップ等で利用...

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT 手動圧送式ブレーキブリーダーセット STRAIGHT/19-5990
2023/08/13 18:07:30
ミナモト電機工業 ワイド型カースロープ
2023/08/11 11:06:55
アバルト595 エアコンフィルター交換(35155km)(その3)
2023/06/14 12:05:27

アバルト 595 (ハッチバック) アンタレス (アバルト 595 (ハッチバック))
2020年6月6日納車されました。 主に通勤、ツーリングに使用でサーキットは想定してませ ...
ヤマハ YZF-R1 ヤマハ YZF-R1
2006年型「非」プレスト・EUフルパワー 主な使用状況 1)ワインディングを繋いでハイ ...
2020年6月6日、アバルト595コンペに乗り換えのため、手放しました。 360度クラ ...
ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
CR-Xデルソルからの乗り換え。 2Lのi-VTECエンジンは「勝手に吹け上がる(友人談 ...