Five00の"アンタレス" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2020年8月15日

ルーフのデッドニング・遮熱【その1】

ルーフの内張を外して、梁とルーフパネルをマスチックシーラーで接着し(マシマシにし)、そのうえで制振材と吸音・断熱材を貼り込んでルーフの振動抑制と少々の断熱効果を狙ったデッドニング施工をした。

手順としては、まずルーフの内張を固定しているものを外していく。

画像は、サンバイザーのホルダー。
プラ製のカバーをめくると中にビス(プラスネジ)があるのでこれを外し、続いて全体を真下に引いてはずす。このホルダーはこれ自体が一種のクリップになっている。
順番はバイザーとどちらでも良いと思うが次に助手席のグリップを外す。

付け根の所にゴムのキャップがあるので画像のように引き抜いて起こし、中のプラスビスを外す。

ルームランプユニットと、マイクはいずれもヘリに指をかけて引くと内装から外れる。それから配線のコネクタを外せばOK。
70周年のコンペには付いていないのだが、後席にハンガー掛けがある場合は、ゴムシートのようなもので保護しながらプライヤーのようなものでつまんで反時計回りに30度位回すと外れる。車によっては素手で取れる可能性もあるが大抵はかなりきついようだ。画像はFIAT500の時の手帳から流用した。
左右のドアを開けて、Aピラー部のウェザーストリップを外し、Aピラーカバーの上半分くらいまでクリップを外しておく。ルーフの内張が引き抜ければ良いので、ピラーカバー全体を外す必要はない。

Cピラーのカバーも外すので、リヤハッチのウェザーストリップも上半分くらいでいいので同じように外す。

Cピラーのカバーは、二カ所のビスとクリップで留まっている。

トノカバーのホルダー下側と、シートベルトの穴付近にあるビスを抜いたら、下側から手を入れて手前に引きバリバリと抜けばOK。
次にBピラーのカバーを外す。

前席のシートベルトを吊っているアンカーのカバーの下側に指をかけてめくるように外し、17インチのソケットでボルトを外す。

ピラーカバーは、下側のヘリに手をかけて水平方向に数センチだけ引いてクリップを外し、そのまま下に引きさげてツメを抜く。

…これでうまくいくはずなのでが、今回はなぜか失敗してクリップを一個破損してしまった。

ここのクリップには余り柔軟性がなく、硬くてもろいので気をつけたい。

参考までに、今日ディーラーで注文したこの緑色のクリップはなんと1個550円(!)だそうだ。

ラーメン並みかよ(´・ω・`)
最後に、内装をルーフに留めているクリップを4カ所外す。

できればL字に曲がっている内装外しを使うと楽だが、テコの支点で内装材を凹ませてしまわないように慎重に。
これで天井が落とせるので、折り目をつけたりしないよう慎重にリヤハッチから引き抜いていく。

内装材は開口部よりも水平方向の幅が広いので、そのままでは引き出せないからナナメにしたりほんの少したわませたりして「だましだまし」引っこ抜く。

中央部に薄いスポンジが貼ってあるが梁との干渉をソフトにするためだけのもののようだ。

(続く)

備忘録 イグニッションコイル交換

バッテリー交換(2回目)

ブローオフフィルター取り付け

自作サブウーファーエンクロージャーv3