半振暮銀の"ハイマー号" [スバル R-2]

作業日:2016年6月19日

カーホップトレイ作成

映画『アメリカン・グラフィティ』のメルズ・ドライブインのシーンに登場する車内飲食用のトレイ“カーホップトレイ(画像参照)”を制作しました。
取り敢えず使用する材料は
①.アルミ製ステイ(長/短2個ずつ)
②.お盆
③.ゴムシート
です(色々と写真を撮り忘れました)。
 こいつらを両面テープやらボルトやらで組み立てるだけの簡単設計です。
短い方のステイは車外に引っ掛ける支柱となるため、ボディに傷が付かぬようにゴムを張ります。
 因みに、長い方はウィンドウのスリットに差し込みます。
ステイの取り付け位置は実寸合わせです。取り敢えず鉛筆とビニールテープだけ持って外出です。
先程鉛筆で印をつけた位置に穴をあけます。
 余談ですが、どういう訳か最近の100ショップには白いお盆が売ってなかったので、木目調のものを購入しました。これによって塗る手間が増え、さらなる悲劇を生むことに…。
塗装する色はもちろんアイボリー。
 カラースプレーを買う際、サフが800円で売ってたのでついでに購入したら、レジで2600円取られました。店員曰く「値札を間違えた」そうな。あのタウン・ドイトは絶対に許さない!!
 まぁ、サフのおかげでいつもよりも丁寧な仕事ができたので、OKと言う事にしましょう。
塗料が乾いたらステイを付けて完成です。
 取り付けはブログの方で書きますので、そちらをご覧ください(下記URL)。

マフラー詰まり補修

モール

ゼントソーしてもらいました。

マフラー詰まり補修その2

キャブレターのロッド

燃料ポンプ交換