Flanker0377の愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年5月6日

冷媒圧力確認

空調の冷房の効きが悪いです。

症状としては、
・停車・低車速では吹き出し温高い。
・走行すると多少吹き出し温冷える
・クーリングファン(このルーテシアはラジエーターファンとコンデンサーファン共用で一つ)がコンプレッサーONで回らない。(EG水温が高くなると回る)
⇒EG水温要求では回る。冷凍サイクル要求では回らない
他のみんカラを見ているとこういう時はコンプレッサー圧力不良らしい。。。

現象を確認したくなったので、
DDT4ALLで冷媒圧力を確認できるかなと思ってやってみました。
[Air Conditioning]X10-X98-X87・・・
と書かれたECUにアクセスします
(おそらくHVACコントロールユニット)
Screenは
Climate Mode X52にアクセス

まずはIDL Comp Offを確認

Evap Temp(エバポレーター温度)
External Temp(外気温度)
In Car Temp(車内温度)
AC Comp Request(空調操作による、Comp動作要求)
AC Comp Clutch Status from ECM
(ECM=Engine Control Module日産の呼び方ですね からのCompクラッチONかの情報)
High Pressure Sensor(高圧センサー
冷媒圧力の高圧側のセンサーと思われます。この圧力を見てクーリングファンを回すか決めてるはず)
高圧は7barくらい
Screensを
Climate Mode X98&X87
に切り替えると、Compに流れる電流や出力も確認できました。
EG車でCompに流れる電流って?
CompPowerはEGからどこまで出力を奪うかを制御しているのでしょうか

こちらもIDL Comp Off
0A 0Wです。
Comp ONしてみます。

AUTO 設定温度Loで動かしてみます。

高圧が8.5Bar・・・15barくらいあっても良い気がしますが、、、

EvapTempも全然下がっていません。
Comp電流は0.9A流れて
700Wくらい出力を使っているようです。

とりあえずComp圧縮不良の可能性が高いということがわかってきました。

Comp交換はお店にお願いしたいと思います。

ワンシーズン使わずに

エアコンフィルター交換

パッカーン修理

ガソリン漏れ修理、シフトノブ交換、オイル交換

私もイナバウアー体勢になりました(記録用)

ようやくドラレコ(COMTEC ZDR065)