なぎへいの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

作業日:2018年4月16日

昇圧キット🎛、イグニッションキャパシター🔋の効果確認①

先日作製した昇圧キットとイグニッションキャパシターを車体に取り付けて効果を確認しました。
現在は以前取り付けたイグニッションコイルブースターが取り付けられています。
まずは自作イグニッションキャパシターの通電確認をしました。
二股分岐を作製してリレーとイグニッションブースターの間、イグニッションブースターとコイルの間にそれぞれ通電確認した後、エンジンの始動性を確認しました。
どれもセルにてエンジン始動しますが、ブースターとコイルの間だと、エンジンの掛かりが悪いです。キャパシターの容量と電流があってないのかな🤔
次に昇圧キットの通電確認をしました。
通電確認すると、キーオンにて16Vまで昇圧していることを確認しました。その後、エンジンスタートすると、18.5Vまで昇圧されました😱

これまで入力電圧を変えても出力電圧は変わりませんでしたが、エンジン掛けると電圧上昇するようです。

昇圧された電圧が分かるミニ電圧計を取り付けておいて良かった😅
昇圧され過ぎているので、カバーを開けてつまみを調整して、エンジン始動時に16V になるようにしました。キーオン時は15Vくらいです。
次に、位置決めと試運転する為、これまで付いていた昇圧回路を取り外しました。取り付けてから3000km程度走りましたが、配線も焦げず問題無さそうです。今度、テスターで出力電圧を確認します。
昇圧キットとイグニッションキャパシターは写真のスペースに入りそうです。ただ、どうやって外れないようにするかが課題です🤔
シート取り付けにてスペースを確認すると、ギリギリでシートも取り付けられます。

配線が少し邪魔ですね😅

続く

3年振りのADACHI Racing Ovalマフラー交換

取り敢えず、準備は完了❣️<インカム装着>

オイル交換

先日の1泊ツーリング🏍️で焼け焦げたレギュレターを、ハーネスの取り回しからや ...

ギョえ〜〜〜‼️😱 すでに廃番で補修部品なし。無い知恵絞って対処しました🤣 ...

洗車🚿&Wax掛けでピッカピカ⚡️になりました❣️🤗