なぎへいの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

昇圧キット🎛、イグニッションキャパシター🔋の効果確認①

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月16日
先日作製した昇圧キットとイグニッションキャパシターを車体に取り付けて効果を確認しました。
現在は以前取り付けたイグニッションコイルブースターが取り付けられています。
まずは自作イグニッションキャパシターの通電確認をしました。
二股分岐を作製してリレーとイグニッションブースターの間、イグニッションブースターとコイルの間にそれぞれ通電確認した後、エンジンの始動性を確認しました。
どれもセルにてエンジン始動しますが、ブースターとコイルの間だと、エンジンの掛かりが悪いです。キャパシターの容量と電流があってないのかな🤔
次に昇圧キットの通電確認をしました。
通電確認すると、キーオンにて16Vまで昇圧していることを確認しました。その後、エンジンスタートすると、18.5Vまで昇圧されました😱

これまで入力電圧を変えても出力電圧は変わりませんでしたが、エンジン掛けると電圧上昇するようです。

昇圧された電圧が分かるミニ電圧計を取り付けておいて良かった😅
昇圧され過ぎているので、カバーを開けてつまみを調整して、エンジン始動時に16V になるようにしました。キーオン時は15Vくらいです。
次に、位置決めと試運転する為、これまで付いていた昇圧回路を取り外しました。取り付けてから3000km程度走りましたが、配線も焦げず問題無さそうです。今度、テスターで出力電圧を確認します。
昇圧キットとイグニッションキャパシターは写真のスペースに入りそうです。ただ、どうやって外れないようにするかが課題です🤔
シート取り付けにてスペースを確認すると、ギリギリでシートも取り付けられます。

配線が少し邪魔ですね😅

続く

アイドリング不調改善 プラグ交換

アイドリング不調

チェーンメンテナンス

冬季保管

スプロケットキャリアの“ハブダンパー”を新品に交換しました♪🤣

アイドリング不調

「よしぼー。さん
こんにちは😃
走行中、軽くなった?振動が無くなった?ような気がして、振り返ると、転がっているのが見えたので直ぐ気づきました😅
振動対策しないとダメですね〜😁」
なぎへいです。よろしくお願いします。 昔付けたパーツを含め、少しづつ投稿させて頂きます。

三菱 デリカD:5
2018/02/28 06:52:53
三菱(スリーダイヤ)マークの描き方♪
2018/01/26 19:57:21
自作の三菱マークdeプチカスタム♪
2018/01/23 01:09:47

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。
ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ
大型初バイク Ducati monster s4rs 2006年モデル 長男の誕生年だ ...
カワサキ ZXR250 カワサキ ZXR250
中型2代目のバイクです。
スズキ ジムニーシエラ ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
BFグッドリッチ メーカー不明のアルミ メーカー不明のウッドハンドル ホールショットのマ ...