なぎへいの愛車 [ドゥカティ モンスター S4RS テスタストレッタ]

作業日:2018年4月19日

昇圧キット🎛、イグニッションキャパシター🔋の効果確認③

続き

原因1の対策として、回路を見直しました。
アマゾンのレビューを確認すると、リップル電圧のロスが多いようで10μFのコンデンサー並列で導入して対策していたので同じく手持ちのコンデンサーを導入しました。また、通電安定性と抜け防止の為、ケーブルは基板に直接取り付けました。
取り付け前に今付いてる昇圧キットの電圧を図りました。入力電圧は14Vで安定してます。
出力電圧は16.3Vで初めて取り付けた時と同じ電圧でした。3000km程度では劣化してないようです。
次に手直しした昇圧キットを取り付けました。やはり、電圧は安定しませんでした。アクセルオフで15.4Vまで電圧降下を確認しました。昇圧キットに取り付けられているキャパシターの容量が足りないのかも😅

電圧をこれまで取り付けていたキットと合わせて試運転しました。最初に取り付け時より加速感は感じられませんでした。この間はかなり昇圧されてたのかもしれません😅
また、走行時の電圧は13.9V程度で、以前のキットより電圧ロスがあるのかも。
アクセルオフ時の回転数、トルク低下は抑えられてませんしでした。

うーむ🤔 どうしよう・・・。
キャパシター追加してみるかな・・・。
キャパシターの効果も検証しました。前回試したものとは違う容量のものです。

効果ありました〜👍

・アクセルレスポンス向上
・エンブレ低下

ただ、前回とは違いウィンカー動作時の電圧低下、ラジエター冷却ファンによるトルク低下は抑えられませんでした。

キャパシター容量で違いがあるのかも、5種類作ってあるので色々試してみます😁

洗車🚿&Wax掛けでピッカピカ⚡️になりました❣️🤗

3年振りのADACHI Racing Ovalマフラー交換

オイル交換

先日の1泊ツーリング🏍️で焼け焦げたレギュレターを、ハーネスの取り回しからや ...

ギョえ〜〜〜‼️😱 すでに廃番で補修部品なし。無い知恵絞って対処しました🤣 ...

取り敢えず、準備は完了❣️<インカム装着>