EGR圧力センサー交換
30分以内 |
2022年5月現在、CB18エンジンで使用されているEGR圧力センサーに問題があり、走行距離が10000キロを超えたあたりからセンサーに異常が発生して、エンジンが不調になったり、最悪の場合は止まったりするようです。
メーカーから公式の発表はありませんが、EGR圧力センサーの対策品を用意しているようで、おそらく準備ができ次第リコールになるのかなと思います。
私のレヴォーグもそろそろ走行距離が15000キロになり、いつ問題が起きてもおかしくない状態です。
ディーラーも今回の問題は把握しているので、このパーツをそれなりの量を確保しているようです。
有事の際、保証期間である今なら無料で交換してくれるはずなので、自前で購入する必要も無いのですが、長距離のドライブ中に故障したら困るのと、パーツ自体は2500円程度で購入ができ、自力で交換も可能と言うことで、試しに購入することにしました。
パーツ購入後、手持ちの工具で交換出来ないことが判明し、必要な工具も購入。
最初は問題が起きた時に交換でも良いかなと考えていましたが、移動中に交換となった場合、エンジン周辺は高熱なので交換難易度が上がることから、故障の予防交換をすることにしました。
(前置きが長い)
なお、適切な手順書を用いていないため、交換は自己責任で行っています。
同じ方法で交換して問題が発生しても、責任は負えませんのであしからず。
EGR圧力センサーは思ったより小さいものでした。
EGR圧力センサーはオイルレベルゲージの近くにあります。
私は交換するにあたり、オイルレベルゲージが邪魔だったので抜いておきました。
前回のオイル交換から2ヶ月程度しか経過していなかったので、油量は十分でした。
EGR圧力センサーと繋がっているコネクタを外します。
二面幅8mmのめがねレンチで接続ボルト(1個)を外します。
ボルトの周辺には色々なものがあるため、レンチは角度がついたものだと良いようです。
私はTONE TOOL ショートめがねレンチ(45°) M46-0810を使いました。
この手の交換はしたことが無いので、ボルトや工具が下に落ちたら取り返しが付かないことになるとかなりビクビクしながら作業していました。
外したボルト
ボルトが外れたら、EGR圧力センサーを外します。
勢いよく外して、EGR圧力センサーを下に落とさないようにしましょう。
EGR圧力センサーが外されたあと。
左が新品。右が古品です。
対策品ではないので、まったく同じものです。
外したEGR圧力センサーの中を、耳かきに使用するカメラで撮影してみました。
半導体センサーが樹脂で覆われているところが光で反射しています。
左側に樹脂のようなものが粒になって張り付いていました。
※新品には粒のようなものはありません。
樹脂全体が煤とかで覆われていないので、交換する必要は無いのかもしれませんが、交換の判断基準自体が分からないので今回は交換してしまうことにしました。
車体に新しいEGR圧力センサーを差し込み、ボルトで固定します。
EGR圧力センサーにコネクタを装着。
オイルレベルゲージを元に戻して、交換作業は完了。
作業は30分かかっていません。
エンジンを始動し、エラーが出ていないことを確認しました。
交換後に走行していないので、走行フィーリングの変化の有無は不明です。
(2022/5/29追記)
交換後に700キロほど走行しましたが、問題はありませんでした。
5/26にメーカーによるリコールが発表され、ディーラーの準備ができ次第、EGR圧力センサーの対策品との交換とECUのリプロが行われるようです。
ECUのリプロは何目的なんでしょうかね?
・EGR圧力センサーの対策品で取得した圧力の値が未対策品と異なるため、対策品向けに修正が必要。
・EGR圧力センサーが異常な値を返すようになった場合のフェイルセーフの仕様変更。
色々と妄想してしまいます。
(2022/5/23追記)
外されたEGR圧力センサーに付着していたのは水滴なのではとカンガーさんから指摘を受け、再度撮影しました。
すると、前回映っていた粒が無くなっていました。
センサーは新品が入っていた箱に収めて、自室に置いていたので水滴だとしたら蒸発したようです。
やはり煤などは見えないので、交換しなくても良かったのかもしれません。
話は変わり、本件に対して今週中に何らかの展開があると5chで噂されていました。
どんな情報なのか気になります。
リコールになって対策品交換になったら、交換対応は他の人優先でも良いかな。
ノウハウが出来たので、対策品渡してくれたら自分で交換しても良いな。
関連コンテンツ( EGR圧力センサー の関連コンテンツ )