GonTakuの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2020年8月12日

吸気系、ターボ周り交換

ターボマフラーデリート、ディバーターバルブ、インレットアダプター、インテークパイプ、エアークリーナー一式交換。

作業手順はYoutubeにかなりアップされているので苦労した点のみ書き込みます。

とにかく場所が狭いので小さめの工具が必須で、工具で作業時間は大きく変わります。手の平サイズのラチェットがあればかなり便利です。

あとエンジン廻りがとにかく熱いので火傷に注意。作業グローブは手首まで覆うタイプが有ればベターで夏場は2時間経ってもエンジンは熱々です。
一番苦労したのはターボマフラーデリートで、それ以外はあまり難易度は高くないです。

アウトレットホース取り外しにまず四苦八苦。手前のパイプがバッテリーと干渉して矢印の方向に上手く逃げてくれず、上方向にもダメでほぼ力ずくで取り外し。

動画のイメージと違っていたので事前検討をお勧めします。

ターボマフラー本体は目視可能なボルト2本は簡単に取り外し可能。
下部のボルトは目を閉じて指先に神経を集中&根性が一番重要です。20-30分は格闘したような。
このOリングは流用でターボマフラー側ではなくターボ側に取り付け作業が必要です。
シリコングリースを塗りたくって固定します。
これはNGですね。
このような収まりになれば、ターボマフラーを挿入します。
真っ直ぐ優しく挿入してボルト固定ですが、目視可能な2本を仮止めすると何故か下のボルトが上手く入りません。

右側のボルトだけを仮止めし下のボルトを先に止めた方がすんなり行きました。

見えない箇所は微妙なズレでも入りにくいので極力ルーズにしておけば、止めやすいと思います。
ディバーターバルブとインレットパイプはすんなりといきました。
はいいきなり完了です。
約5時間の格闘です。

パーツメーカーの作業動画は手慣れていて専用工具を使っているので非常に簡単そうに見えます。おそらく編集もしているのでしょう。
いろんな動画やみんカラでどこがネックなのかとにかく事前調査ですね。
Oリングもシリコングリースを塗るという書き込みを見ていなかったらおそらく断念orズレたまま取り付けた可能性大です。

25,754km

エアクリーナエレメント交換[60,917km]

【備忘録】APRエアクリーナーメンテナンス@12,972km

ベベルギアボックス・DSGオイル漏れ修理

アライメント調整@13,867 km