TOMJERRY(はっさく)の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2021年6月26日

ダイレクトイグニッションコイル

いつからかエンジンスタート直後の暖機中に僅かな不整脈(これが失火というヤツなのか??)のような症状が出ていたと言えば出ていたが、明らかな異常を感じるほど酷くはないしチェックランプも点くわけでもなし。また走行中エンジンに違和感を感じることもないので許容範囲と思い放置してた。

しかし、少し前に外出先でエンジンを始動させた時に少しカブるような感じでいつもよりエンジンの始動にモタついた事が2回ほどあった。
※去年の車検でプラグ(純正品)とバッテリーは交換済み♻️

考えられる原因はいくつもあると思うが自分のメガーヌは7万㌔超えている事もありイグニッションコイルがくたびれてきてるのでは?との友人のアドバイスもあり今回4本とも予防交換を実施することに⚡️

部品は最寄りのディーラーでお取り寄せ。
価格は14630円/本(合計58520円)😓

見たところ特に品番や外観に変更は無い様子。
イグニッションコイルの交換はエンジンカバーを外してイグニッションコイルを留めてるボルト1本🔩(8M)とカプラー🔌を取れば簡単に外して交換可能です。

余談ですが、イグニッションコイルを留めてるボルトのネジ部分が緩み防止だとは思うが真円ではなく少し三角形▲の形をしてたのがいろいろ考えられて作ってるんだなぁ。と素人ながら感心した🤔
今回最も気になったのがイグニッションコイルのパッキン❗️

画像は2つとも外したイグニッションコイルに着いてたパッキンですが、左の方はかなり劣化してゴムが伸びてしまっており右側のパッキンは左側に比べれば伸びてはいないけどやはり新品よりは若干伸びがありました。(新品のパッキンを撮り忘れた😅)
ちなみに、左のパッキンがエンジン向かって左から2番目、右のパッキンが向かって一番右側のイグニッションコイルに付いていたパッキンです。

メガーヌはプラグホールに水が入りプラグが錆びてしまう症例が時々あるようなので無交換で年数が経ってしまっている方はパッキンの劣化具合だけでもチェックしてみても良いかも?

自分も今後は何年かに一度は交換しなきゃ🤔

まだイグニッションコイルを交換した直後なので経過観測は必要ですが、交換した感触としてはアイドリングが少し静かになった(安定した)ように感じます。
しかし、最初に感じていた僅かな息継ぎのような症状は完全には解消されませんでした。

他の車と比べた事がないし、素人判断故なんとも言えないところですがとりあえずは許容範囲だろうという事で目を瞑ります😅

今回は消耗品としては高額な出費💸となってしまいましたが、今後もトラブルレスで元気に走って貰いたいので致し方なし🚘

Philips Ultinon Pro9100 H7 LED(11972U91 ...

備忘録 28,760km オイル交換

イタズラ板金塗装修理

ラジエーター液交換後の液量チェック

低ダストブレーキパッド交換

TEXAエアコンクリーニング...ルノーメガーヌ エアコンガスチャージ+オイル ...

2021年7月4日 19:26
そういえばうちのメガーヌがポンコツになる予兆が、エンジン始動後の息継ぎだったような…。
念のためにバッテリーチェックしてあげたほうがいいかも知れません。
無事だといいなぁ…
2021年7月4日 19:34
一応バッテリーは去年換えてますし、先日バッテリーの小窓みたいなの見た時はは良好のサインが出てましたが、CCAも調べた方が良いのかなぁ?😅

「@ナデ
その本どこで買えますか?教えて下さい!🙇‍♂️」
TOMJERRY(はっさく)です。よろしくお願いします。 普段は都内の立飲み屋巡り?? 週末は首都高ドライブやスポーツbarでF1 観戦??

不明(中華) ダイレクトイグニッションコイル パッキンセット
2023/11/04 16:04:20
ミラーカバーの外し方
2023/09/28 15:30:56
ドアアウターハンドル交換
2023/05/19 13:16:17

念願のメガーヌRS
ホンダ CB400SF H-VTEC spec2 ホンダ CB400SF H-VTEC spec2
奥多摩良く行ってたなぁ
スズキ ハスラー スズキ ハスラー