中級 |
インプレッサのブレンボキャリパーをBPに移植しますwww
BH/BEと同様、フロントはポン付け可能なので特に難しいことはありません。
まずホイールを外します・・・
写真撮り忘れた為反対側・・・www
ホイールを外したら、ブレーキホースをショックに止めてるボルト(M8)を外しブレーキホースをフリーにして、
キャリパーを固定してる頭が17mmのボルト(2本)を緩めキャリパーを外します。
手でボルト外すのが面倒なんでエアーインパクトでサクッとヤッときましたw
外したキャリパーは台か何かに載せて置きましょうw
そして、ローターのネジが切ってある所にM8のボルトをねじ込みローターを外します。
←そして外し終わった状態
ローターを嵌めて適当なナット(M12×P1.25)で仮固定します。
キャリパーを押さえながら頭が19mmのブレンボキャリパー用のボルト2本でキャリパーを固定します。
締める場合にはエアーインパクトは使わない方がいいです。
ココまで来たら、純正のキャリパーに繋がれたままのブレーキホースを外し、
ブレンボキャリパー側に付け替えます。
ブレーキガスケットの再使用は出来ない(安全の為にはしない方がいい)為、新品に交換します。
ちなみに片側で2枚、前側だけで4枚使用します。
名称:ガスケット、ブレーキ ホース 品番:114130151 価格:84円/2枚
お友達のsukesukeさんから譲り受けた15mmのワイトレを入れて
純正ホイールを組み合わせるつもりだったので、
ワイトレ仮付けしてハブボルトの切断位置を確認・・・
ワイトレを外してサンダーでハブボルトを約10mmほど詰め、
ワイトレを装着して純正ホイールを・・・って・・・つ、つかねぇ・・・(;´Д`)
spec.B純正ホイールだとモロにキャリパーに干渉しますよwww
と言う事で、以前6mm分のスペーサー噛ませたらギリギリ干渉しなかったカンピオナートを物置から引っ張りだしましたw
ぶった切っちゃったハブボルトは・・・買いに行く時間も足も無かったので、
お家に転がってたGCインプのリアナックル(前オーナーさんはインプに流用されてたそうで♪)
から10mmロングなハブボルトを叩き抜き再使用します(爆
まぁ、とりあえずなので・・・(汗
叩き抜いた純正ハブボルトをグラインダーで詰め、全長を純正とほぼ同じ長さにします。
そして、純正ハブボルト(10mmショート)を叩き抜き、長さを詰めたハブボルトを挿入します。。。
ハブボルトを挿入する際、バックプレートに干渉して入らないので叩いて曲げて入りやすくしておきました(汗
そうこうしてエアー抜きをしっかりしてホイール4本※交換してとりあえず装着完了です。
その後、試走してブレーキが問題なく効くか改めて確認しましょう。
問題なければ交換完了です♪って問題あったらヤバイですが・・・
※タイヤの外周が215/45R18から225/40R18になり外周差で約2%マイナスの為
←翌日改めて撮影
純正車高でほぼツライチ、キャリパーとホイールのクリアランスが狭い所はかなりキツキツwww
けど、フェンダーのアーチとの隙間は見た目的にかなり拡大(;´Д`)