AHR20の愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2009年1月3日

エンジンスターター取付(その1)

ハイブリッドに対応したエンジンスターターが発売されていたので、早速取り付けてみることにしました。
選んだのはカーメイトのTE-W22PS (本当はアイスブルーが良かったんですが、そうすると1万円超えのハーネスを別途購入しないといけないので)
室温が確認できるのが指でOKです。(純正だと81,900円げっそり
なお、となりはドアロックコード。
無くてもエンスタ機能には支障がありませんが、エンスタでエンジン掛けてる時には、スマートエントリー機能が使用できなくなるので、エンスタのリモコンでロック解除する時に必要です。量販店で1,200円くらいです。
取り敢えず運転席回りをバラシます。
後々出てきますが、関係するコネクターの場所を表示してあります。
赤囲みがG29照合ECU
青丸がA1ストップランプスイッチ
黄丸がG31パワースイッチ
緑丸がIG3フロントドアワイヤRHtoインストルメントパネルワイヤ(正式名称長い~~~(爆))
です。
パワースイッチコネクターに付属のハーネスを割り込ませます。(写真は割り込ませた後のもの)
ストップランプスイッチの場所は赤囲み部分。
黒色4Pです。
コネクター図
1番から青線(ストップ連動)
2番から緑線(常時電源)
が出ています。
付属のブレーキ線を結線します。
(同じ機種なら、黄線を上記の緑線、紫線を上記の青線に結線していただければよろしいかと思います。)
車体側の線がかなり短く結線するのも結構大変ですたらーっ(汗)
照合ECUの設置場所。
運転席側グローブボックスの真後ろくらいの場所にありますが、結束された直径3cmくらいの線に阻まれかなり作業しずらい場所にあります。
ここにも付属のハーネスを割り込ませます。
アースはどこにしようかと思ったんですが、未使用の無塗装の金属部分との事だったので運転席左側のこの部分にとりました。

ハイフラ防止抵抗器の放熱改善

ABSランプ点灯

2009年11月25日 0:06
こんばんは
はじめまして!

私も同じエンスタをディーラーにて取り付けしてもらったのですがドアロックハーネスを付けたのにもかかわらずアイドリング時にエンスタのリモコンでロック解除出来ないんです。

アイドリングしてないときなら開くんですが

ディーラーに話したところアイドリング中は開かないと言われてしまい(;_;)

純正のスマートキーなら開かないのわかるんですが・エンスタのリモコンでならハーネスつけてればアイドリング中にも開けられますよね?

教えていただけたら助かります(;_;)
2009年11月28日 10:35
ヴォクやんさん、おはようございます。
亀レスですみません_(_^_)_

アイドリング中に開かないと、折角のハーネスの意味が無いですよね冷や汗
アイドリング状態でなければ、スマートキーのスイッチでもロック解除出来ますし…。

ハーネスの結線箇所の問題だと思いますが、エスティマと共通なら、整備手帳(その2)の2~4のあたりを参照してもらえればと思います。

異なるのであればディーラーで運転席の集中ドアロックのスイッチと連動しているコネクター及び線を探してもらい(または、配線図を打ち出してもらい)結線してもらえば大丈夫だと思います。

運転席の集中ドアロックはPレンジやNレンジであれば、アイドリング中でもロックとアンロック出来ますよね。なので、その方向で再チャレンジしてみてください。
2009年11月28日 15:05

分かりやすく説明ありがとうございますがまん顔!!!

やっぱアイドリング時に開かなくちゃ意味ないですよねげっそり

先ほど整備手帳見させていただきながらヴォクシーも見てみたんですがエスティマのように青いコネクタに緑と赤の線がないので配線が違うようでした泣き顔

一応エンジンスターターのドアロックハーネスゎ来ていて違うコネクタに繋がっていたので配線間違えかと思います涙

しかしなぜアイドリングすると開かなくなるんですかねたらーっ(汗)アイドリングしてないときなら開くのに冷や汗

もう一度ディーラーに行って頼んでみますがまん顔

教えていただきありがとうございましたウッシッシ!

2009年11月28日 16:15
異なりましたか…残念でしたね。

アイドリング時に開かないのは、詳しい理由は判りませんが、開いちゃうと色々問題があるにかもしれません。

間違って開いた時に盗難されちゃうとか、アイドリング自体が条例違反になる都道府県とか。

解決するといいですね。みんカラをみると実際ヴォクシーでも装着されている方もいるようなので、多分大丈夫でしょう。

2006年6月に第2子が誕生し、ミニバンが欲しくなった矢先、新型エスティマハイブリッドが発表! 毎日カタログを眺めていたら、『家族の為なら…』と財務省(妻)よ...

自由空間エスティマハイブリッド

2007/12/23 10:32:24

くるまやさん
カテゴリ:パーツ
2007/12/23 10:21:11

トヨタ エスティマハイブリッド トヨタ エスティマハイブリッド
メーカーOP 両側スライドドア、寒冷地仕様 ディーラOP サイドバイザー、フロアマット ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
中学生の時より憧れて平成15年1月にセカンドカーとして購入。2年間で500Kmぐらいしか ...
トヨタ ハイラックスサーフ トヨタ ハイラックスサーフ
就職して新潟県で働くことになったため購入。 スキーや温泉旅行に活躍してくれました。 廃車 ...