AHR20の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2008年3月16日

HID化(その1)

メインのエスハイをDIYするきっかけになったのも、この愛車のお陰ですが、みんカラを始めてからは初整備手帳になります。
中期以降はH1になって多少明るくなったそうですが、やはり暗いプロ目をHID化することに。
ショート化防止と、ヘッドライト周りを弄るのでまずバッテリーを外します。
マイナス端子(左)を外し、次にプラス端子(右、赤いカバーに+)を外し、赤○と下のナットを外し固定具を外します。
バッテリーを外せば運転席側のヘッドライトの弄りは簡単ですね。
プラスチックの固定具とゴム製のカバーを外し、Loランプ(プロ目)の裏のコネクターを外します。
次にランプを取り外します。
赤○のレバー(?)を摘まむとランプが外れます。
青○のホルダーの固定ネジを外します。
磁石付きの+ドライバーで外しましょう!
外した純正ランプ。
上部にある金具がレバー(?)です。
加工用に落札したヘッドランプASSYがあるので、ホルダーの取り付け部の参考に写してみました。
青○が固定ネジ、なかなか厄介な代物です。
左が落札したHID用ホルダー、右が純正ランプのホルダーです。
HID用ホルダーを取り付けた図。
磁石付きの+ドライバーでやってください。
時間があればバンパーから外して作業をするのが良いかと思われます。

その2に続く…。

BNR32 セルモーター交換

ヘッドライトレンズ、Lowバルブ交換。

RG レーシングギア 純正HID交換用LEDヘッドバルブ 取り付け D2S形状

COVERITE カバーライト 5層構造ボディカバー洗濯

ヘッドライトバルブ交換