G-Waveの愛車 [ボルボ V70]

作業日:2020年3月6日

ヒーターコア交換

上級

去年の秋ごろから覚えのある臭いが車内に漂うようになり嫌な予感がしていました。
クーラントが激減するわけでもなかったし、ヒーターコアは2016年8月に交換しています。

ところが3月に入って臭いと車内の曇りがひどくなり、チェックしたところ緑の液体が滲み出していました。

ヒータコアは3年半しか持ちませんでした。急いでヒーターコアを注文し、今回はDIYで交換!
一見、接続部から漏れているように見えます。
水害は助手席側だけ。あらかじめ新聞を挟んでおいたのが功を奏し最小限の被害。
①エアコンのドレンを抜いてヒーターコアの下のスペースを作る。
②クラーントあふれ出る為、大型ごみ袋を下に敷いて予防。
③エンジンルームから来ているパイプを外す。
④急いでパイプを塞ぐ。(キッチンペーパーを必死で詰め込む。笑)
⑤ユニット4ヶ所のネジを外してヒーターコア取付け部を取り外す。
結局2リッターちょっと漏れる。
意外と上手く止まりました。(鼻血出たみたい。笑)
もちろん、Oリングは新品に交換します。
ネジ4本外すとユニットから外れます。
やはり上側から漏れてました。
よく見るとコア右側の隙間が広いな。不良品だったかな?
社外品(ベアー)をユニットに組み、車内を清掃し、逆の手順で復元していきます。
新しいコアを入れる際、クリアランスがギリギリなので無理して新しいヒーターコアを壊さないよう慎重に。
ある程度セットしたらネジ止めせずにフリーのままにしないとパイプの取付け難しいです。
※エアコンのドレン取付けを忘れずに!

3年前に新品交換しているので、今回はバルクヘッドのジョイントやパッキン類は交換していません。

ヒーターユニット周りが見えた状態のまま、クーラント補充しながら電動ファン入るくらいまで暖気。その後テスト走行して、またクーラント補充。
漏れが無い事を確認して内装を元に戻します。【備忘録】

出来ると楽しい。更に愛着も湧く。
でもあくまで自己責任。しっかりと責任の持てる整備工場で行ってください。

エボパレーター洗浄

エアコンガス真空引き充填