tsuki@EVOⅥの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:0001年1月1日

ランエボ:ラジエーター漏れ、応急処置

ラジエーターからクーラントが漏れてるのを見つけるとビビりますよね(笑)
少なくとも私はめっちゃビッグキャリパー(びっくり)しました。
そんな訳で、ラジエーター交換を前提とした応急処置です。
とりあえずどこから漏れてるかを探すところからスタートです、が、目の前で漏れてました(笑)
ホースを外しスペースを確保します。
アッパータンクのカシメ部分、ここから漏れてました、かなり圧力がかかる部分ですので経年劣化で突然きます(笑)
今回使用したのはこちら、応急なのでコスパも考えた結果です、普通にホームセンターなどのお風呂コーナーにあります。
水に触れるところでも使えるエポキシパテです。
使用方法も簡単で、よくこねたらもう使えます。
よくこねたエポキシパテを修復箇所に塗ります。
結構もっさり盛った方が確実です。
硬化時間は……………忘れました(笑)
パテのパッケージの裏に書いてるはずです。
こちらの画像は新しいラジエーターに交換後の外したラジエーター。
新しいラジエーターが届くまで2、3日かかりましたが、その間エポキシパテは耐えました。
街乗りメインですし、社外のラジエーターじゃなくてもいいかな、と思い中古のエボⅤ純正カルソニックラジエーターにしました。
変えてから1年近く経ちますが好調です。

ラジエーター交換はそのうち投稿します。

閲覧ありがとうございました。(誰も見てない、誰もお前を愛さない…)

三菱純正 ラジエーターサポート

日立製 イグニッションコイル交換

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

三菱純正 ラジエーターサポート

キャリパー塗装

三菱純正 LLCリザーバータンク

2017年3月15日 22:54
自分もまったく同じ症状でフロントから煙りを上げながら走っていました。(笑)
年に3~4回サーキットを走っていましたが、ラリーアートのラジエターキャップが悪さをしたのかと思い、純正に戻しました。
保証期間だったので、リビルド品に交換してもらいました。
これも、エボあるあるですね。
2017年3月15日 23:06
煙はなかなか怖いですね、私のは早期発見出来たので軽傷で済みました。部品があるだけ有難い話しですよね(笑)
頑丈そうで頑丈でないのがエボだと思ってます(笑)

三菱車と一部スポーツカー以外全く興味の無い人です。

エボⅥのGSR、ホワイト、現在80%ノーマル。