kaijyuの愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2016年8月30日

エアコンパネル液晶反転

エアコンパネルの液晶画面の反転を行おうと前から思ってまして、アマゾンで偏光板を手に入れてやってみました!
偏光板を手に入れる時は液晶ギリギリのサイズを買わないように注意しましょう。
後ほど説明しますが、偏光板は回転させて向きを合わせるので液晶サイズにあわせてかうと寸足らずになります。
僕は125ミリの偏光板を買いましたが、2枚ほどしか使える部分とれないので少し緊張しました💦

今回もみんからの皆さんから得た情報をもとに作業しました。関連URLに参考にさせて頂いた整備手帳をのせております。

画像はすでに取り外して分解した状態のエアコンの液晶部分になります。
液晶反転に関しては最初から貼り付けてある偏光板をまず取り外す必要があります。
偏光板の取り外しはカッターの刃をすきまから差し込んでじわじわ剥がしていきます。
画像はすでに偏光板をはがしてラッカーうすめ液で表面の糊を取り除いた状態です。
偏光板をはりつけていきます。
が、ここで偏光板の注意点として偏光板には向きがあります。この状態では最初についていた偏光板と同じ向きですので、オレンジバックの黒文字になってしまいます。
液晶を反転させたい場合一番偏光板を回転させて暗くなるところで液晶にあわせてカットします。この黒くなるところで液晶をつけると黒バックのオレンジ文字になります。

今回は裏に粘着のない偏光板を買ってしまったので、目に見えない四隅のところにセロハンテープで固定しました。頼りないですが、今のところ問題なさそうです。
他にも板の幅を調整して液晶をとめてる爪の部分に引っ掛けて固定することもできそうでしたので、そちらでもよいかとおもいます。
あとは組み立てを行って取り付けをします。今回はエアコンパネルの部分を黒化していたのですが、目立つ傷がついたのでついでに再塗装して組み付けしました。

無事に液晶が反転していて満足です!
日中の視認性に関してはまだ走ってないのでなんともいえませんが、夜見る限りではなかなかカッコよくていい感じです!

新車6ヶ月点検

飛び石ダメージ修理