チョイわるの"トヨタ アルヴェル" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年10月2日

デジタルルームミラーの入替とリアカメラ固定を改善したよ

今週末はデジタルルームミラーのハード変更です
今回導入するのはG-FACTORYさんの『SH2 BIG ZV』
これまではAUTO-VOXさんの『X1-Pro』

今回、迷っていた時にG-FACTORYさんのHPを見て気づいたんですが
これってG-FACTORYさんの『S1 Premium』とそっくり

きっとどちらかがOEMなんでしょうね(笑)
取付ける前に予備バッテリーで念の為に動作確認
もちろん、問題なく動作しました(笑)

取付後に不具合が見つかると面倒だしね
交換自体は既存配線を撤去ついでに、今回の配線に変更していくだけなので
作業内容はスキ~ップ

ミラー本体周りはこんな感じです
X1-Proに比べてコネクター・配線が露出しているので
わちゃわちゃしてる感じでうざいです
せっかくミラー交換型なのにこれは残念ポイント

今度、配線カバーを使ってスッキリさせてみようと思います
今回、ハード入替のついでに
リアカメラの固定方法を見直しました

まずは、カメラ―カバーを外した状態のリアゲート内張を戻してみます
この状態でカメラをどう固定するか試行錯誤
あ~でもいないこ~でもない(笑)

カメラカバーを考えるとカメラの上面は下から2番目の熱線のチョイ下が限界ですね
再度、内張を外して
ステーを調整してカメラを仮付けし画像チェック
何度も微調整を行いカメラを固定します

ステーのお尻部分を曲げて、そこにカメラ背面を固定
カメラ前面はガラスに押し付ける感じでステーの角度を調整して
最下部の熱線の下にレンズ位置を合わせてみました
今回はカメラをリアガラスにくっつけて設置
カメラのガラスが当たる部分には傷防止にスペーサーを
今回はフェルトを貼っています

これでカメラ固定補助と振動による音、ガラスへの衝撃対策が出来たと思います
別体となったフロントカメラの取付はココ
上手い具合にシェード部に取り付け可能でした
アームの固定ボルトもうまくかわせていて、メンテンナスも問題ありません

実はミラーのアームにショートタイプを使用してみてます
そのおかげもあり運転席からはミラー本体に隠れてるので存在が気にならないです
今回、非常に期待していたこのズーム機能
16~20倍ズームがいい感じの画角で純正ミラーに近い距離感いいっすね!
でも、デジタルズームなので画像がちょっと荒いです
正直ちょっとがっかりしましたが、距離感をつかむには問題はないと思います
まあ当然と言えば当然ですよね(笑)

これは16倍ズームに設定した時の画像です
参考までにこれが、運転席から後方を映した画像です
肉眼だと同じくらいの大きさに見えますね
車外からはこんな感じ
フロントカメラをシェード部分に取付けたのでスッキリ感があります

オートブレーキホールドキット

1ヶ月経過車高

デジタルインナーミラー取り付け🔧

コムテックZDR037 360°ドライブレコーダー取付

〜ヘッドライト磨き〜

「20or21インチの車高の落ち方検証録」…🔻👨‍⚕️

2022年10月5日 10:52
突然ですが、G-FACTORYの鈴木と申します。

当店商品をご購入いただき、誠にありがとうございます!
合わせて、みんカラに投稿頂き誠にありがとうございます。

投稿以外にも使い心地や問題点など、何かお気づきがございましたらいつでもご連絡いただければ幸いです。

また、ご購入ショップのレビューに投稿頂くことで「反射防止フィルム」をプレゼントさせていただいておりますので、
是非、キャンペーンにご参加いただけると幸いです。
なお、行き違いの場合は何卒ご容赦ください。
※下記のECサイトでご購入されたお客様のみのキャンペーンとなります。

今後とも皆様のご意見をもとに、より良いお店づくりに励んで参りたいと思いますので、もし宜しければご感想などお聞かせください^^

○G-FACTORY 楽天市場店
【https://www.rakuten.co.jp/g-factory-ri/】
**レビューキャンペーン詳細**

○G-FACTORY Yahoo!店
【https://store.shopping.yahoo.co.jp/gfactory/】
**レビューキャンペーン詳細**

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*☆;:*:;☆;:*:;☆;:*
新商品・NEW

2種類の光り方を楽しめる!シーケンシャルLEDウインカー 2WAY(チューブ)62センチ LED150個

是非御覧ください

「[整備] #NXハイブリッド 自動防眩ドアミラーを更に使い易くしてみた https://minkara.carview.co.jp/userid/2663407/car/3466156/7792126/note.aspx
ホンダのCITYから始まった車歴、基本的に流行りものが好きで流行りに合わせてノンポリで、ここまで来ました(笑) 基本的にノーマルでは無理な性分で・・・ 【車...

イルミネーション用照度センサー改造
2024/05/18 11:41:47
素人のセンターコンソール外し方①
2023/12/01 09:39:40
[レクサス NXハイブリッド]WXHHH SWC4G Android 12 navi
2023/11/27 21:05:44

レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
NXオーナーの皆様、宜しくお願いします アルヴェルが7年目の車検後暫くして巣立つ事にな ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ アルヴェル (トヨタ ヴェルファイア)
30系ヴェル乗りになり数年たちました。 出来ることはDIYですが、無理と思ったら即ショッ ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
とてもいい車でした、また乗りたいです。 Ⅲ型フェイスとワイドルックで4駆なのに3インチダ ...
メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン メルセデス・ベンツ ミディアムクラス ワゴン
人生初の中古車が若干マニアックなS124でしかも7年落ち 94LOOKにして乗り出し35 ...