SLASH178の"178号" [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2021年7月14日

レクサス スタートスイッチ流用/DENKUL スタートスイッチイルミコントローラー取り付け

エンジンスタートスイッチを、レクサス風に点滅させるキットです(^^)
使用するのは、写真のDENKULのスタートスイッチイルミコントローラーです。
ヤフオクで220クラウン用の物を購入しました。
ゼロクラにレクサスのスタートスイッチを流用するには、14極の11ピンカプラー→10極の7ピンカプラーへ変換する必要がありますが、詳しく書かれてる人が居るので割愛します(^^)
これはネットで購入した出品者が作成した物です。
ただ、ゼロクラでもスタートスイッチModelの欄にTMIMB-1と書かれた物が14極11ピンカプラーになりますが、後期だとこちらの物のようです。
レクサススイッチは
ガソリン車 89611-11010
ハイブリッド車 89611-11020
と種類があるので、好みな方を(^^)
自分は目立つブルーのハイブリッド用を選択しました。
取り付けは特に難しくなく、イルミコントローラーに配線付き15Aヒューズが2つ付いているので、それぞれ常時電源とACC電源をヒューズボックスから取り出します。
画像は上下逆さまになってますが、蓋にPWR OUTLETと書いてある箇所(画像中央下)からACC電源を。
OBDの下、FR P/SEAT RHの上のヒューズの刺さっていないブランクの箇所が(画像左上)常時電源なので、そこから常時電源を取りました。
しっかりテスターで確認してください(^^)
あとはスタートスイッチのカプラーの先に、変換カプラーを付けて、
その先にイルミコントローラーのカプラーを付け、
最後にスタートスイッチを付けます(^^)

車体側カプラー→変換カプラー→イルミコントローラーカプラー→スタートスイッチ
の順に接続となります(^^)

イルミコントローラーのカプラーは画像で見えている少し奥の白いカプラーです。
あとはスイッチをはめ込んで動作確認して終了です(^^)

よくゼロクラ用のメッキリングを入れ替えて取り付けされますが、そのままレクサスの物を使用しても問題無いです。しっかりとはハマって無いかも知れませんが笑

ちなみにスイッチを5秒長押しで、点滅モードが
レクサス風→ホタルモード→スポーツモード→純正
と切り替え出来ます(^^)

YouTubeに載っているので、そちらを見るのが分かりやすいかと思います。

作業は自己責任でお願いします。
特に変換カプラーの作成は自信無ければやらない方が賢明です。

クラウン ドリンクホルダー LEDバー配線の改良化

+M系のファンベルト交換