@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2022年8月3日

makita 充電式ブロワ UB185DZ
makita製の充電式ブロワです。
コンパクトなサイズですが、18Vのリチウムイオンバッテリーが採用されている為、サイズから想像すりよりもハイパワーな風力が有ります。

又、付属のダストパックを使用する事により、簡易掃除機にもなります。

クルマでの主な使用目的は、洗車後の水飛ばしと簡易的な掃除となりますね。

コンパクト&軽量ボディーの為、作業性や取り回し性も良く、長時間作業しても、疲労感は少ないです。

洗車後の水飛ばしを想定して、雨で濡れたワタシのFN2で試してみた所、ボディーの平面部分は水分はチリチリバラバラになり、思う様に水が飛びませんが、これはテクニックやボディーの状態(コーティングの状態)次第で上手く吹き飛ばす事は出来る様になると思います。
逆に凹凸部やホイールは、綺麗に水を吹き飛ばす事が出来るので、布では拭き上げ難い箇所の水飛ばしには重宝します。
特にFN2の場合、ノーマルのリアバンパーにはダミーメッシュが有り、この部分の拭き上げには苦労しますが、このブロワを使用すれば、面白い様に水を飛ばす事が出来ます。

クルマ以外での使用用途としては、
・落ち葉等のゴミの吹き飛ばし
・バーベキュー等での火起こし
・発塵作業時後の集塵作業
等が上げられます。

一つ難点を上げるとすると、本体左側に吸気口が有るので、右手で持って作業した際、本体を服等に近付けたら、ズボッと吸ってしまう事でしょうか?

それでも、このサイズの充電式ブロワとしたら強力な風力が有るので、使い勝手は非常に良いと思います。

尚、使用に際しては、最大容量のバッテリー(6.0Ah)での使用をオススメします。
(長時間使用出来る為。)

関連情報URL(メーカーのHP)
  • コンパクトサイズのボディー故に、梱包箱もコンパクトです。
  • ダストパック装着により、簡易掃除機になります。
  • ボディーの平面部分の水は…、
  • この様に飛びます。
    ボディーのコーティング状況が良く、テクニックが有れば、綺麗に飛ばせます。
  • FN2のノーマルリアバンパーのダミーメッシュ部分の水溜まりも、
  • ひと吹きで綺麗に水を飛ばせます(^^)
定価13,750 円
入手ルート実店舗(その他) ※近所の金物屋