@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

2024年5月3日

LapTime LapTime coating+HC(硬化型)

LapTime社製のボディーコーティング剤「coating+HC(硬化型)」です。

「LapTime」言うメーカーは、今の所「聞いた事が無い」と言う方の方が多いと思いますが、ワタシが聞いた話によると、「シュアラスター」の技術者が、今年(2024年)に入ってから独立して開業されたメーカーとの事です。

製品は、とあるイベントにて、イベント特別価格で入手しました。

製品1本当たり内容量は、100mlと非常に少ないですが、成分が非常に濃いので、1本で普通車4〜6台分施工可能との事です。

施工方法は、洗車後の水の拭き上げの際、ボディーにスプレーして一緒に拭き上げるだけの簡単施工です。

施工加工な箇所は、ボディーは勿論、未塗装部、窓ガラス、ホイールにも可能です。

効果は、艶や光沢が出るのは勿論ですが、静電気除去効果により、
・走行安定性向上
・操舵応答性向上
・風切り音の低減
・横風の影響現象
・加速性能向上
・燃費向上
・汚れ付着軽減
が期待出来る(テストデータが出ている)との事です。
(環境による変化が大きい為、保証は出来かねるとの事ですが…。)

保証は出来かねるものの、今までコーティング剤とは違い、走行性能向上に関わる効果が期待出来るのは有り難いです。
事実、ワタシのクルマで実際に施工して試走してみましたが、風切り音の低減に付いては充分体感出来ました。
(他の効果付いては、出せる速度が低い一般公道や、短い距離しか走れていない現状では、正直良く分かりません…。)
実際、走行性能のアップに繋がる事から、モータースポーツの場でも使用されており、サーキット走行においては、ラップタイム、最高速共に施工後の方が良いとの事なので、タイムアップに期待が出来そうです。

又、走行性能が上がるだけで無く、艶や光沢が期待出来る事から、洗車ファンも納得出来る仕上がりになっているとの事です。

尚、本コーティング剤は「硬化型」なので、施工後3時間で初期硬化、48時間で完全硬化し、完全硬化して初めて本来の艶と撥水力が得られるとの事です。

注意すべきは、このコーティングを実施した後に別のコーティング剤を上塗りすると、静電気除去作用が無くなるので、止めて欲しいとの事です。(メーカーの方より直接聞きました。)
只、このコーティングの下側に、別のコーティングが塗られているのは問題無いとの事です。

説明が長くなりましたが、実際に使用した感じは、数日前に固形ワックスを掛けていた上に今回のコーティングをしたので、施工直後は艶や光沢の向上は期待していませんでしたが、施工直後から艶や光沢が増した感じがしました。
又、風切り音の低減が実際に体感出来た事を考えると、走行性能の向上に関しても、充分期待しても良さそうです。

尚、本製品の販売は、店頭に並ぶ事は想定されておらず、通販の形でメーカーから直接購入する事になります。

メーカー及び商品の詳細は、関連情報URLをご確認ください。

関連情報URL
  • 本コーティング剤施工直後の車両です。
    期待していませんでしたが、艶・光沢共、塗布直後でも出ています。
  • 先日固形ワックスを掛けた直接の車両です。
    天候や環境等の影響で、こちらが写真では綺麗に見えますが…。
定価6,600 円
入手ルートその他 ※イベントにて

コーティング

関連コンテンツ( coating+HC(硬化型) の関連コンテンツ )

日本ライティング / シラザン50

KeePer技研 / キーパーファイナル1

3M / スリーエム ジャパン / ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 39173

ピカピカレイン / ナノピカピカレイン メンテナンス剤

SurLuster / ゼロプレミアム

KeePer技研 / フレッシュキーパー

GT RADIAL CHAMPIRO SX-R

fcl. 【fcl.】 45W/55W 純正HIDパワーアップキット(D2/D ...

自作 ネオジム磁石付エンジンオイルマグネットドレンボルト

不明 B→D 変換アダプター

SurLuster ループ エンジンコーティング プレミアム

不明 ユニオンジャック ピンバッジ