@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2021年10月3日

フロントパイプの排気漏れ修理

作業 ショップ作業

ショップにてアライメント調整後、メカニックさんに試走して貰ったのですが、その際、排気漏れしているとの指摘を受けました。
状況からして、後付けした5ZIGENのフロントパイプ部分より排気漏れしている可能性が高いとの事で、外して確認しました。
すると、赤丸の部分が黒ずんでいたので、ここから排気漏れしている事が判明しました。
1.の、赤丸部の拡大写真です。
クラックと排気漏れの跡が、ハッキリ見て取れます。
180°ひっくり返してみた所、こちらにもクラックと排気漏れの跡が有りました。
普通に使用している分には、そんなにクラックが入る事は無いのでしょうが、ワタシのFN2は、サーキット走行を何度もしているので、大きな負荷が掛かった為、クラックに発展したのでしょう。
先ずは、ワイヤーブラシで錆や汚れを落とし、その後、クラックが入っている箇所を、サンダーで切り落として貰いました。
切り落とした箇所に、新しい板を当てて溶接して貰いました。
こちら側は、溶接の肉盛りで対応出来たみたいです。

この後、再装着してエンジンを掛けた所、排気漏れは治まっていました。
めでたしめでたし。

ALPINE STYLE 埼玉R4 さんで セルスター レーダー&レーザー探知 ...

サブディスプレイの時計合わせ

バッテリーの交換

バッテリー(OPTIMA イエロートップ)装着前の補充電

車検

エーゼット AZ FCR-062 ガソリン添加剤注入

2021年10月5日 19:13
マフラーは5ZIGENなんですね。
実は私、TODAレーシングのマフラーで10万Km程走行して寿命が来たので(繋ぎ目から排気漏れ&劣化で爆音にw)5ZIGENのフロント・テール両方を購入しました。
が、購入して半年程経つのですが多忙にて未だに交換できておりません。
2021年10月5日 19:52
こんばんは(。・ω・)ノ
どうもご無沙汰しておりますm(_ _)m

マフラー、フロントパイプ共に5ZIGENです(^^)
フロントパイプは2017年3月に入れたので、余り年数は経っていませんが、もうクラックが入っちゃいました(^^;
やっぱりたまにとは言え、サーキット走っているので、少なからず負担は有ったと思います。
マフラーの方は、対照的に、長期間使用していますが、未だ大丈夫です。
イモ虫ニョッキさんの新しいマフラー&フロントパイプは、ワタシと同じ5ZIGENですね(^^)
TODAのマフラーと比べると、かなり静かなので、拍子抜けするかも知れませんよ(^^)

しかし、相変わらずお忙しそうですね(>_<)
仕事は勿論大事ですが、お身体も大事にして下さいねm(_ _)m

「@べるぐそん さん
おはようございます☀️
検討されていた新しいキャットタワーを注文されたのですね😊
多少予算オーバーでも、良いモノを選んでおけば、使い勝手等は良いのではないですか?
ワタシも先日導入したバッテリーは、正直予算オーバーです💥
本日もよろしくお願いします🙇」
@dryです。よろしくお願いしますm(__)m 現在、2009年モデルのシビックタイプRユーロ(FN2)に乗っています。 稀にセントラルサーキットに出没しま...

Sprint Filter P08
2024/04/21 12:46:23
N-BOXカスタム アクセサリーランプデイライト化ユニット
2024/03/19 23:58:50
センターランプデイライト化キット 取り付け!
2024/03/19 23:56:12

基本的には街乗りがほとんどですが、サーキットの連続周回にも耐えられる様に、ブレーキ系と冷 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
母親のクルマです。 ZE2インサイトからの乗り換えです😊 オーナーは、後期高齢者のア ...