@dryの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2023年12月8日

フロントブレーキキャリパー(KB1レジェンド用4POTブレーキキャリパー)のオーバーホール

作業 ショップ作業

先日(10月15日)開催された「サーキットフェスタ」の「ホンダワンメイクレース」にて、結果を残す為にブレーキを酷使した為、ブレーキキャリパーの温度が250℃位まで上昇しました。
ここまで温度が上がると、ブレーキキャリパー内のダストブーツを始めとしたシール類が、熱害でやられているのは確実です。

ブレーキキャリパーの熱害に付いては
を参照ください。

これからの季節、当方の地域は融雪剤(塩カル)が撒かれた道を走る機会が多くなるので、いくらKB1用4POTキャリパーがアルミ製とは言え、放置していると錆び等による固着の心配が有ります。
よってこれを機に、ブレーキキャリパーのオーバーホールを実施しました。
オーバーホールは、行き着けの店にて実施頂きました。
画像は、元々付いていたダストブーツやシール類ですが、案の定、ダストブーツや一部のシールは、熱害で壮絶に焼けておりました😅
普通にタイムアタックする分には、ここまでキャリパーが温度上昇する事は余り無い(?)ですが、レースになると、どうしても無理しちゃう為、厳しいですね☹️
可能で有れば、ブレーキダクトを引きたい所ですが、何か難しそうなので、辛い所です…。
※FN2の場合、無限製のフロントバンパーになると、ブレーキダクトが付くらしいのですが、ブレーキダクトの為だけにフロントバンパーを交換するのもしんどい話なので、非常に悩ましいです😐️

Puzu pz-c7 dsp取付

LEDリフレクタ 加工・取り付け

TYPE R ロゴのコースター

リアブレーキパッドローター交換

エアコンフィルター交換

ストラットタワーバーの傷消し&汚れ落とし及び艶出し(2回目)

2023年12月9日 5:49
エッセの時は3年でズタボロでした。😅
軽量な軽自動車でもサーキット走り回るなら車検毎オーバーホールはやらないとですね~😅
2023年12月9日 8:31
おはようございます🌄
コメントありがとうございます🙇

うちのシビックも、リアキャリパーは車検毎にオーバーホールしています。
軽量な車両でも、サーキットを走るなら、それなりのメンテナンスは必要になって来ますね😅

「@べるぐそん さん
おはようございます☀️
やはり3週間も依頼主が家に居続けなければいけないと言うのはハードル高いですね😣
施工主さんのトラブルを避けたい気持ちは分かりますが、もう少し融通を利かさないとですね🤔
費用が凄い事になっていますね😅
本日もよろしくお願いします🙇」
@dryです。よろしくお願いしますm(__)m 現在、2009年モデルのシビックタイプRユーロ(FN2)に乗っています。 稀にセントラルサーキットに出没しま...

Sprint Filter P08
2024/04/21 12:46:23
N-BOXカスタム アクセサリーランプデイライト化ユニット
2024/03/19 23:58:50
センターランプデイライト化キット 取り付け!
2024/03/19 23:56:12

基本的には街乗りがほとんどですが、サーキットの連続周回にも耐えられる様に、ブレーキ系と冷 ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
母親のクルマです。 ZE2インサイトからの乗り換えです😊 オーナーは、後期高齢者のア ...