フワトロ・バジーナの"ミニキャブ AKTIVE GEAR" [三菱 ミニキャブバン]

作業日:2018年3月17日

なんちゃってキャンパー試作品

以前組んだ床で構想30分、施工2時間の突貫工事です。
松材と1×4の板を並べただけのシンプルな構造。
後々のアレンジを考えて簡単にバラせるようになってます。

問題点は…
・板の高さがフロントシートより高い位置にあるためメンテナンスしづらい。
・床下収納スペースが浅く、意外にモノの収まりが悪い。
・ラゲッジ右後ろのバッテリーへのアクセス性が悪い。

以上の点を踏まえて手直しを加えたいと思います。
ちなみに奥の白いのは汎用のカラーボックスにタイダウンベルトを巻きつけて荷物の脱落防止を施したもの。お値段以上の働きでしたがコレも撤去して床をフラットに使えるようにします。
枠の下の剥き出しだった床にOSB合板を敷いてみました。
切り出したサイズは奥行1070mm×幅740mmを2枚。
ラゲッジの幅の変化に合わせてジグソーで大雑把に切ってます。
床が見えている場所の下にはバッテリーがあります。
セカンドシートのあった場所です。2人乗りで公認を取る際に鉄板ごと撤去したのでもう後戻りできません。
2人乗り仕様車はここに大きな鉄板を渡しているようです。純正より床下収納を便利にするのが目標であり理想です。

写り込んでいるのは海外製のアンプです。690Wでなかなかの音質だったのですが、これもバッテリー上がりの原因のひとつと思い取り外すことにしました。
端材で作ったサブバッテリーケースです。厳寒期に一度アガってしまったバッテリーをサブに回します。
ちょうど良い場所が見つかりました。タイヤハウスやペラシャなどでデコボコした床で唯一フラットな場所にバッテリーケースがピタリと収まります。
床板の先端をジグソーでカット。うん、いいんじゃないでしょうか。
とりあえず今回は日没まで作業して終了。続きは次回。

ベルト鳴き対策

ブレーキメンテ

チップクッション置き

AVIC-ZH77からケンウッドMDV-S810Fに交換

可変間欠ワイパースイッチ

夏タイヤ交換 2026.04.11

「[整備] #ズーマー シート純正戻し番外編[シートカバー張り替え]の巻 https://minkara.carview.co.jp/userid/2668906/car/3487126/7501062/note.aspx
フワトロ・バジーナです。 ゆいPがドムなら私はドライセンですな。 昔はカーボン大好きメッキ嫌いのGT系でしたが今はカーボンもメッキも大好きなユーロア...

星光産業 EW-137 エアロフィンプロテクター2 BK
2021/10/17 01:20:17
VerticalArrow シーケンシャルドモード付ハイマウントストップランプ取付
2021/07/19 00:11:34
コデリカ計画外伝!第5弾!大径タイヤをパイルダーオン!
2018/08/16 18:40:03

トヨタ ヴォクシー こだわりのZS、not煌ほぼG's (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシーに乗っています。21世紀に入って初のクルマ購入です。 物持ちが良いのが ...
ホンダ ズーマー ゴンスケ (ホンダ ズーマー)
燃料高騰に耐えかねて通勤費を抑えるためにスクーターの購入を決意。なるべく安く手に入れるつ ...
三菱 ミニキャブバン ミニキャブ AKTIVE GEAR (三菱 ミニキャブバン)
2018年8月納車、10年落ち70800kmから始まるセカンドライフです。 納車から約1 ...