Chichijimaの"ChichijimaのM4" [BMW M4 クーペ]

2021年7月1日

EISENMANN EXHAUST SYSTEM
備忘録として書きます。
もう装着して2年弱になります。
マフラーはアクラポビッチ、レムス、スパスプと随分迷いましたが。
以前他の人がZ4にEISENMAN付けていた時の音色が素晴らしく、付けるならEISENMANが良いなぁとの印象を持っていました。
ただZ4とはエンジンが全く違うので、その音色は奏でられない事は承知でイメージ的EISENMANが良いかな位でした。
実際インストールするとなると、アクラはやっぱり王道。レムスはベストセラー。スパスプは老舗って感じでして甲乙付け難かったです。
あとはコストですね。レムスがまぁまぁですが、アクラとスパスプはちょっと予算オーバーでした。
それとほとんどのM4がアクラもしくはレムスってこともあって、やっぱりかぶるのはどうかと思い、最初のイメージとおりのEISENMANを選択すべきと決めました。
但しEISENMANもそんなに安くは無いので思案していた時にスタディさんでSALE案内もあり決めました。(無金利分割払いにしました。まだ支払い中→自分の小遣いから支払い中😁)
さて、インストールしたビジュアルはやっぱりノーマルと比べてタイコの湯たんぽガーデニング無くなりスッキリしました。
マフラー部分はシンプルなストレートでカーボンではありませんので、ちょっとアクラやレムスと比べるとレーシーなイメージにはかけますが、車全体としてみたらジェントルです。
逆に言えば無骨かも知れません。
ここは個人の考え方ですが、私的には大満足しています。
価格も割とお安かったですから。
とそんなこんなでインストールの感想でした。
次は実際の音色や走った感想を書きたいと考えています。
(写真はスタディさんのスタッフブログから拝借しました。スタディさんすみまん🙇)

入手ルート実店舗(その他)

JANSPEED / EXHAUST SYSTEM

LAPTORR / EXHAUST SYSTEM

MAGNAFLOW / Exhaust Systems

MTM / exhaust system

VAB / EXHAUST SYSTEM

5ZIGEN / KOMA EXHAUST SYSTEM

TECH-M マフラーバルブコントローラー

ワンオフ 等長マフラー

AKRAPOVIC Slip-on exhust system

Continental SportContact 7 265/30 R20

モンロー ステッカー

jntitanti gr5チタンボルト

2021年7月1日 22:59
EISENMANNとはなかなかの渋い選択ですね!
自分はヘソが少々曲がり気味なので、多くのF82オーナーが選択している王道を行くのはやっぱり抵抗感あります(笑)
アクラポビッチは高すぎっていうのもありますが😅
まさに排気系迷ってます。
正直、できるだけノーマルで乗ろうと思っていたのですが・・・
ARMYTRIXかFi EXHAUSTあたりが音的には好みなので喉から手が出るほど欲しいのですが、そろそろいい歳だし爆音は卒業した方がいいよね〜、などと葛藤に苦しんでいるところです(^_^;)
2021年7月4日 20:44
こんばんは。すみません返信遅れました。ごめんなさい。
さて排気系は迷いますよね。私もアーミトリックスは初めに候補に入れていました。
凄く甲高い良い音しますからね。
ただアーミトリックスはセンターパイプからほとんど変えますよね?車検も非対応ですし。
だから私にはそんな勇気はなくて。
でも、言われるとおり爆音は快音(笑)ですから、アーミトリックスは良いかも知れません。
今のアイゼンマンは気に入っていますが、今なら自己責任で車検非対応でも良いマフラーにしても良かったのではと考えています。
ちなみにアイゼンマンはブリッピングのゴロゴロ音もなかなか良い感じです。
それでは今後共宜しくお願い申し上げます🙇

「こんばんは🌉
羨ましいです。
私もそのブーメラン欲しいです。
フィッティング他含めて、インストールされた書き込み期待しております。」
Chichijimaです。よろしくお願いします。 BMWとスポーツが趣味です。 BMW は3台目で前車はF30(320iM→F22(M235i)に乗っていま...

Studie メッシュグリル
2024/04/13 08:27:17
ns404さんのBMW M4 クーペ
2024/03/10 14:49:31

BMW M4 クーペ ChichijimaのM4 (BMW M4 クーペ)
BMW F30→F22→F82→現在G82 M4に乗ってます。 昨年オーダーしましたが、 ...
BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
BMW2シリーズクーペM235i(F22)に乗っていました。 (2018年にM4に乗り換 ...