ちなりの"ハチロクさん" [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2017年1月30日

ハチロクさん、ステアリング回り強化

ウチのハチロクさん、左右でステアリングの回る量が全然違ったのね
右は1.3回転、左が2.2回転程
買った時からずっとそれで乗ってたの
最初は、そういうものなんだなって思ってたけど、んなわけねーんだよな・・・
そんで、重い腰を上げてセンター出しやってたら発覚
・・・左のラックエンドがガタガタ言いながら伸び縮みしやがる
タイヤのガタってのがあるのはダメって聞いてたけど、放置してたんだよねw

後日、ラックブーツ外してみたら、
おったまげー
ボールジョイント部分が粉吹いてらっしゃるの・・・
普通、グリスでベタってる部分が、
カラッカラ!
外してみるまでもなく、もうダメってのが分かった
んで、この作業の際、
出来れば切れ角アップもしたくなったのね
っつーことで、5mmのスペーサー注文したんだけど、なかなか届かず、
センター出し(発覚時)~交換作業まで、
半月もかかった!
で、スペーサー入れるんで、まだ使える右のラックエンドも外して、新しいラックエンドとスペーサーを装着!
ラックエンド交換・スペーサー装着が一通り済んで、なんとなく右のタイヤに注目したら、
なんとまぁ、ガタがあった!
左のとんでもねーガタつきに霞んでたけど、
右もガタがあった!
・・・まぁ、わかってたけどね
右のラックエンド分離の際、タイロッドエンドがだら~んて落ちてたからねw
もしかすると・・・とは思ってたけど、
そん時は無視してのよ
まぁ、そんなんでラックエンド交換の数日後、今度はタイロッドエンド交換!
最初はゴムハンマーだけで外そうとガシガシやったけど、
外れやしねぇっての、まぢで・・・
面倒だったけど、そのままアストロまで行ってエンドプーラー購入(ステッパゴンさんで行った)
まー簡単に外れるもんだねぇ・・・
ナックル・タイロッドから外して、
予め持ってたタイロッドエンドで長さを調節しておいた強化タイロッドエンドをクルクルねじ込み、セット完了
タイロッド側・エンド側両方にロックナットがあるタイプで、緩みやすいかなって思ったけど、しっかり留まってる♪
長さが合わせてあるから、取り外す前のマーク位置までねじ込むだけでいいので安心!
と、思ってましたよ・・・
両方外して、なんとなく長さ比べしたら、
あらまぁ大変!!!
左右で長さが違ってた!!!
右が左についてたモノ
左が右についてたモノ
え~、長い方はどうやらGTV用っぽい
やっちまったよ
左の強化タイロッドエンドも写真左の長さで調整しておいたから、
とんでもなくトーアウトになってるはず!
翌日見たら、まぁ見事にトーアウト!
計測するまでもなく、目視でわかるレベルwww
作業中は全然気づけなかったねぇ・・・

以前まだ自分で整備する技術&知識が無い時、左タイロッドエンドがダメかもって言われてショップで交換依頼したの
その時外したのが、4枚目の写真で調節用に使ったタイロッドエンド
どうやら、ショップがGTV用で繕ってやがった
一言いえや・・・
センター出しの時も、左のタイロッドがやたらねじ込まれてたのが気になったけど、
前オーナーがぶつけて、長さ調節したのかなとしか思ってなかった

翌日、いつも通りメジャーと缶ジュースでトー調整と再度のセンター出しで作業終了
まぁ、よすぎる勉強でしたよ

因みに、新しいタイロッドエンドはロックナットさえ緩めれば手で簡単にトー調整できるから凄くいい!

ブレーキローター交換

ETC交換