monnierの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年8月31日

コの字ポジション LEDテープ貼り付け ver2

以前の整備手帳にあげた、LEDテープを貼り付ける「お手軽!コの字クッキリハッキリ加工」

レンズ側にLEDテープを貼り付けているのでどうしてもLEDのツブツブが目立っていました。

今回はツブツブ感を軽減させる為、少しだけ手間を増やしてみました(*´ω`*)
から割りは割愛(>人<;)

極細LEDテープをコの字ポジションレンズには貼り付けず、反射板側の赤丸3箇所に仕込みます。

3LED毎にカット出来るLEDテープなので、
必要な長さに合わせてカットします。

緑色の箇所にはレンズを固定する為の穴があるので、レンズの固定に支障がない方向に拡げてLEDテープの配線を裏側に出せるようにします。
上部のアップです。

コの字端からポジション球の根元近くまで貼り付けます。
長さは約21cm(21LED、7ブロック分)

緑丸から裏側へ配線を出します。

画像のポジションはGPXV E/F型です。
GPGJインプのA〜E型、GPXVのB〜D型までは少し短くなります。(約15〜18cm)
ウィンカー側のアップです。

長さは約9cm(9LED、3ブロック分)

明るさを求めるなら、ポジションの根元まで延ばしてもいいかもしれません。

緑丸から裏側へ配線を出します。

GPGJインプのA〜E型、GPXVのB〜D型も形状は同じです。
下部のアップです。

ここも少し湾曲しているので、LEDテープを断線しない程度にカーブさせて貼り付けます。
長さは約12cm(12LED、4ブロック分)

緑丸から裏側へ配線を出します。

この部分はスペースがありません。
レンズと干渉した場合は、レンズの裏側を削るときれいに収まります。

から割りをするとポジション部分とレンズが一緒に外れるので、それぞれのLEDテープの配線を裏側で纏め、コネクタ化しておくと次のから割り時に手間が省けると思います。

コネクタで繋いだ配線をヘッドライトから出して(裏側穴あけ等で)、純正ポジション配線から分岐してやれば完成!

二度とから割りをしない勇者の方にはコネクタは不要です(゚∀゚)
ポジション球を点灯させずにLEDテープだけを点灯させるとこんな感じ。

あとは手持ちのポジション球も一緒に点灯させれば全面点灯の出来上がり!

今回の加工のメリットはLEDテープが切れても純正のポジション球はそのまま残る事とブツブツ感の軽減です(*´ω`*)

色合わせが難しいのと、下側はブツブツに見えてしまうのがデメリットでしょうか(´-`)
今回使った極細LEDテープです。
透明熱収縮チューブで防水加工を施しています。

配線加工は必要ですが、カットして長さが調整できます。

一般的な8mmLEDテープと比較すると細さが伝わるかも(゚∀゚)

バックランプLED化

念願その一

前後ウィンカーバルブノーマル戻し🔧

シーケンシャルリアランプ

ライセンスランプの交換 固着して取り外しがめちゃくちゃ困難でした(T ^ T)

GP7スポーツからXVハイブリッドへ

2017年10月13日 14:58
ツブツブ感ないのイイなぁ!
完成度高い!(^-^)
2017年10月13日 18:00
ツブツブは可愛いから問題ないです(*´ω`*)

ツブツブ感を無くすには、レンズの表面をブラスト加工でもしないとダメですね(´-`)
レンズとLEDの距離が近すぎるのが問題です。。。
2017年10月25日 18:18
GP XV最終型で微妙に変わってたなんて

たぶん言われても気付けない自信が。。
2017年10月25日 19:21
本当に微妙な変化ですよね(´Д` )
オークションとか画像が荒いと間違えちゃいます(ノ_<)

「「エアストリームブルーメタリック」
綺麗な色じゃないですか!
晴れた日に見てみたい。」
monnierです。 もんにぃ~とお読みください。 基本、人見知りですが、よろしくお願いします。 不慣れな事は無理にしない方針で邁進します!

STI ゴールド6ポットブレンボブレーキキャリパー専用ローター
2023/07/22 19:06:59
フロントグリル取付
2021/10/17 22:09:01
【覚書】各種電源位置と、それに伴う内装の解体
2021/01/04 09:24:36

マツダ CX-5 マツダ CX-5
マツダ3から乗り換え
マツダ MAZDA3 ファストバック マツダ MAZDA3 ファストバック
スバルからの乗り換え
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
純正流用