ナガヤの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2024年5月13日

STI コイルスプリング
STiのダウンスプリングです。

前後セットを中古でリーズナブルに手に入れたので前後にする予定でした。

しかしリア純正→STiは良いのですが、フロントエスペリア→STiだと下記写真のようにフロントがえらいリフトアップしてしまった為、フロントはエスペリアに戻し、リアのみSTiという組み合わせにしています。

前述の組み合わせでの感想
とりあえず見た目は適度にフェンダーのクリアランスが埋まってさりげなくシュッとしたんじゃないかなぁと。

個人的にはこの程度が好きです。

若干の前傾姿勢というのもちょうど良いですな🤔

今まで、フロントのみダウンサスで、相対的にリアのロールセンターが上がる為オーバーステアのような雰囲気がムズムズしてました。

スパッとハンドル切るのが怖いくらい、横Gはそろそろじんんんわりかけるくらいしかおっかなくて無理でした。

前後のバランスが崩れるとはこのこと。

フロントは低いので頭入っていきますがリアはそれに遅れてロールかつリアが持ち上がるような雰囲気。

そのまま行ったらロールからのオーバーステアを誘発するんじゃ無かろうかなって感じ。

しかしリアSTiスプリングにする事で適度に硬く、適度な低さでフロントと良い具合に釣り合いが取れた為走り易くなりました。

フロントの入りに合わせてリアがきちんと付いて来て、四輪同体で車ごと綺麗に曲がれる感じというか。

リアのリフトも少ないですね。

コーナー途中でグッと切り増してアウト側タイヤにさらに荷重かけるとそこからさらにケツがグッとイン側に入ってくれるのが楽しいですね。(タイヤに依存するんでしょうけども)

純正ビル脚とSTiのスプリングの組み合わせがとても良いマッチングらしいです。

純正スプリングに比べるときっと硬くなってます。硬いというよりはシャッキリしてしっかりしてシュッとしたと言った方がいいですね。

とても乗り心地が良いです。しかしウネリとかでは必要以上にバウンドしないで割と1発くらいで収めてくれます。

しっかりした乗り心地の良さ(柔らかくない方の良い乗り心地)、上手い具合の姿勢変化や揺れの抑え込み。

良い具合です🙆

余談ですが、フロントにエスペリアを入れて無く、真っ新な純正から前後STiスプリングにしたら気持ち低くなったかなぐらいで違和感を感じなかったんでしょうかね?

さらに、このスプリングはセダン用との疑惑が。

だからリアが下がってフロントが相対的に持ち上がったとか???

けど総じて今の組み合わせで概ね満足度高いです。
  • フロントもSTiにすると、、、
  • フロントがリフトアップしてしまいダサいのととても運転しにくかったので、フロントはエスペリアに。
  • フロントエスペリア、リアSTiの組み合わせです。
  • リアのキャンバーに合わせてフロントもキャンバー調整しました。
  • 221839kmにて取付け
  • 235/45-18の夏タイヤとの組み合わせでのフェンダークリアランスは指2本分。理想的ですね。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

パーツレビュー件数:1,178件

STI / コイルスプリング(F)

STI / コイルスプリング(R)

STI / ジムカーナ用コイルスプリング

STI / ダウンスプリング

MEIWA / Ultra performance コイルスプリング

SUNRISE MACKEE / コイルスプリング

PROVA ローダウンスプリング

スバル(純正) elf LES PLEIADES ZERO 0W-30

スバル(純正) OPリアアンダースポイラー

スバル(純正) カラードエンジンカバー