まつさの愛車 [トヨタ クレスタ]

作業日:2024年5月3日

磨きともろもろ

まず全ての車をどけてあれを取り出すところから始まります。敷地も一時的に退避する道もかなり狭く、これだけでかなり苦労する
1997年式 クレスタ スーパールーセントL ブラックバージョン なんて長い名前
もっとも車検取得して乗り回すに適しているのはこれだと思っている。理由は、珍車であること、過走行なので温存の必要が無いことなど。一応日陰に置いているつもりなのでノロがはっていたりで超汚い
とりあえず購入時から水垢で全く艶がないボディを磨きます。ガラスも爪がかかるほどの水垢が堆積しており、仕上げるには相当な労力が必要と思われる。ちなみに内装は全て外しフルクリーニング済みで、交換が必要なものは全て交換しています。
特別仕様ですが、トラントのように専用シート表皮だったりするわけではなく、内装はほぼただのスーパールーセント。それでもクレスタの部品というだけで、出回っている数はマーク2に比べて激減します。このクレスタ購入当時でも相当な苦労だったので、現在ではほぼ不可能と思われる。

とりあえず磨いてコーティングし、ボディカバーを付けるのが目標
100の部品在庫もそれなりにあるものの、何があるのかあまり覚えていない
ちなみに少し見えるシートは、先日引き上げてきた極上前期グランデの運転席(パワーシート不動のジャンク)。これはレガリアにもともと付いていたシートで、壊れたため、前オーナーが中古品に載せ替えています。つまり運転席だけ程度が良くないので、修理してもとのシートに載せ替える予定
1997年式 マーク2 グランデ レガリア
ホイールはボロいものにすり替えられていますが、センターキャップは持ってないし絶対見つからないのでやめてくれと言いい頂戴してきました
1998年式 マーク2 グランデ2.5 トラント
抹消してからそのままで汚くなってきたのでこれもどうにかしたい
かなり乗ったこともあり見た目はアレですが、手持ちの車両では珍しくすぐに乗り出せる状態。3.0や110も欲しいので処分しようかとも考えた車ですが、妙に市場価格が高騰しており買い戻せそうにもないので、他の非公開車両(めんどくさいので登録していないだけ)を処分して乗り切りました
ついにタカラトミーから100型グランデのモデルが発売!後期グランデとレガリアGエディション。ちなみにどちらも実車は所有していない。先行してツアラーVが発売されたときは、わざわざ型を作っただろうにありふれたツアラーVを商品化するとは、所詮無能なシリーズだなと思っていましたが、今回は恐れ入った。配色も実車通りで素晴らしいリサーチ力である。こういうモデルの発売はモチベーションになりますね

ナックル交換

ロングノーズ制作