ユウ@SS sideの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2016年2月11日

パーフェクトシートヒーターの取り付け その1

さて、今回購入したシートヒーターです。
「パーフェクトシートヒーター タイプ11UA ホワイト 縦型」
箱は無く、こういう感じで商品が届きました。
個人的にはゴミが少なくて好感が持てますね。

中身の確認をして、必要なものが入っているかを確認しましょうね。
さて、作業に入ります。
まずは運転席シートを取り外します。
フロアマットを外したら運転席足元にボルトカバーがあるのでカバーを開けてボルト2本を外します。
次は後ろに回って、席足元のカバーを外します。
私はこれがなかなか外れなくてかなり格闘しました。

はじめはクリップで止まっているのかな?と思い引っ張って見ましたが外れる様子もなく、クリップじゃないな!と感じ取り隙間から覗き込んだところどうやら爪で止まっていることが分かりました。

計4か所の爪で止まっています。
ドア側の爪(2か所)は指を掛けることができるので何とか外れましたが、車内側の爪で上側が内側から手を入れても中に金属フレームがあり爪が外せませんでした。ドライバビット等を入れてみましたが、手が釣りそうになったりして・・・・
1時間くらい色々やってみて、もう諦めかけたときに上から眺めていたらちょっと隙間があることに気づき、ココから細いドライバーを入れたら外れるのでは?と。

早速マイナスドライバーを入れてクイクイと捻ってカバーを引っ張るとようやく外すことに成功しました!!!
いや~、まだ開始早々なのに凄い達成感でした。
参考に。
私を苦しめた爪です(色々と格闘したので傷だらけですが)。
写真で右側に起こしてやると爪が外れる構造です。
写真がありませんが、先程のカバーを外すと席を固定しているボルトが2本ありますので、外したら運転席が外れます。

席を車外に取り出して、座面の下にあるカバーを外します。
座高を調整するレバーはネジで、背もたれ調整レバーは爪で止まっていましたので一緒に外します。
純正シートは内側からリングで固定されています。
リングをニッパーでカットしながら外していきます。
(リングを再利用するならラジオペンチで開きながら取る必要がありますが今回はカットしました)
ヒーターが入れば良いので全部外す必要はありません。

座面のカバーを外したら中にシートヒーターを入れ込みます。
今回はカットしたリングの部分はタイラップと新品のCリングを使って戻していきました。
背もたれ側も同じように入れました。

愛車梅雨入り前洗車

アクセルペダル&フットブレーキペダルパッド交換