ユウ@SS sideの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年6月24日

スロットルボディ清掃 その1

5年53,000kmの走行になるため、スロットルボディの清掃をしていきます。
本当は車検でディーラーにお願いしたかったのですが、スロットルボディを取り外して清掃はやってくれないとの事で、DIYでやっていきます。
ボンネットを開けても、スロットルボディは見えません。写真の矢印の奥にありますので、色々と外していきます。
ワイパーを外して、カウルパネル(黒樹脂のパーツ)、ワイパーリンク&モーターを外します。この辺りはクリップのネジだけなので簡単です。
次は、カウルトップパネル(黒の鉄製のパネル)を外していきます。
先にブレーキフルードのタンクを外し、配線関係も外しておきます。
カウルトップパネルのネジを外せば手前に取れます。
次にエアクリーナーボックスを外していきます。
エアクリーナーキャップ(蓋側)にエアフロセンサーのコネクターがあるので外します。
エアクリーナホースとの接続のクランプを緩めてホースと分離します。
クリップ2個を外せばエアクリーナケース(下側)と分離されます。
奥側は穴に刺さるような感じで入っているので手前に抜く感じで外れました。
次はエアクリーナケース(下側)を外します。(写真が無かったので外れた図です)

ネジ3本で止まっています。
1本は外側、2本はエアクリフィルターを外した中にありました。
配線のクリップを外さないといけませんが、中々外れず苦労しました。結局ドライバー2本でこじりながら外しました。
エアクリーナホースを外します。
シリンダヘッドからエアクリーナホースに繋がっているベンチレーションホースを外します。
繋がっている配線・配管を外しておきます。
下側のクランプを緩めれば外れます。
ようやく目標のスロットルボディが見えてきました。
ぱっと見は思っていたより綺麗な感じです。

change air inlet filter 105099km

ヘッドライトスモークフィルム貼り

ルームランプ3列目連動化

雨とわかっていても(44回目の洗車)

ダイヤモンドキーパー

HKS スーパーエアフィルター 交換