ユウ@SS sideの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2022年1月28日

CVTフルード交換(トルコン太郎)

作業 ショップ作業

6年半で66,000km走行して、最近若干燃費が落ちてきたような感じがしてたので、そろそろCVTフルードの交換をしようかなと。
32,500km走行時にディーラーで一度交換をしていますので今回は2回目。
色々と調べると、ディーラーではドレンから抜いて抜けた分だけ入れるという作業だそうで、それだとそれ程綺麗にならないとのこと。
CVTフルードにもフィルター(ストレーナー)があるのでそれも交換したほうが良いし、オイルパンも清掃したほうが良いとのことで、プロショップにおねがいすることに。
本当はワコーズのプレミアムスペック希望でしたが、原材料不足で欠品中とのことでしたのでセーフティスペックで交換することになりました。
オイルパンを外して清掃してもらいました。
ストレーナーも新品に交換です。
トルコン太郎を使って圧送交換。
アイシンCFE+を使ってクリーニング(15ℓ)。
最後にワコーズセーフティスペック(10ℓ)でフィニッシュ。
これだと、若干アイシンオイルが残るので混ざるそうです。
財布に余裕のある方はクリーニングから良いオイルを使うと混ざらないそうです。
交換前後のオイルの状態。
黒いほうが古いのですが、お店の方に聞いたところ金属粉もなく綺麗な方ですとのこと。

交換後の感じですが、正直大きな差が感じられませんでした。
若干CVTの滑りが減ったかな?と燃費も若干良くなったかな?というところです。
というのもスタッドレスなので急発進などをしないように心掛けているのでノーマルタイヤに変えてから体感できるのかどうかですね。

まぁ、凄い変化があるってことはそれだけ悪い状態で走っていたという事なのでこれはこれで良いのかもしれません。
長く良い状態で乗るためのメンテナンスなので。

ちなみに、オイルを多量に使うので結構なお値段します。
今回は¥65,868でした。

リアドライブシャフト交換

デフオイル交換

〜ヘッドライト磨き〜

「20or21インチの車高の落ち方検証録」…🔻👨‍⚕️

オートブレーキホールドキット