獏@しゅらGT-Aの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2010年4月19日

Before-After

作業 ショップ作業

某所より引き取り!
某店にお届け!
早速作業開始らしい!

作業状況は
「既にインマニは洗浄液に漬けておりますので
タイミングが来ましたらそれぞれ作業開始!」

仕上がりが待ち遠しい(笑
気が付いたらインマニ結晶塗装も作業に入っていたようで
作業状況は
「洗浄液に漬けてありましたので、それを引き揚げて綺麗に洗い流し、良く乾かしたらリン酸処理をしてエッチングし、またさらに洗い流し、良く乾いてからマスキングします。

前回のインマニ同様(同じ型で二回目です)、結構マスキングする箇所が多いインマニです(覚悟してましたので楽に終わりましたが)。 」

実はこのインマニは9MR用の新品で
前回エンジン換装時取り付けましたのでアルミ色が綺麗で
勿体無い気がしましたが経年劣化を考えると...
続いてインマニのプライマー塗布作業状況ですが
「そしてプライマー塗布です。
何だかモビルアーマー(モビルスーツの変形するタイプ?)みたいですね。打たれそうです(怖)。」
結晶塗装直後は
「本塗り完了しましたが、このままだと何だか汚い塗装ですが(テロテロでは無くデロデロしてますよね…)、結晶塗装の場合はある程度の膜厚が必要で、コツとしては「以下に厚く均一に塗るか」ですね。なので比較的粘度の高い(固い)塗料で塗ります。

で、この後140℃~170℃くらいで焼き上げて結晶目が出てくるのを待ちます。
ただ、時々この結晶目が出てこなかったり、ナイアガラ状態(有りえないくらいのタレの事)になる場合もありますので、その場合は全部洗い流して最初からやり直しです。
そうなると当然マスキングも洗浄も最初からやり直しでかなり大変な作業になるのですが、実はそんな事も結構あります(苦)。深夜でこれをやると相当凹みます…(二時間は延長ですので…)

しかし洗い流せるだけまだマシです。被塗物がプラスチックだったら気軽にシンナーで洗い流したり出来ませんので、テールランプのスモーク塗装なんてまさに「身を削って仕上げる」みたいな感じです。やればやるほど寿命が縮んでいる気が…(苦笑)。 」
結晶塗装「黒」は完成です!
「焼きあがってマスキングも剥がし、既に完成となっております。大変お待たせしました!

以前塗らせて頂いた同型のインマニは「赤」の結晶塗装でして(でしたよね…)、それに比べると地味な感じもしますが、今回はこれの他にヘッドカバーとタワーバーが赤の結晶塗装なので、赤と黒の組み合わせで良い感じだと思います。十分派手ですね(爆)。

他にも画像あるので続きますね。笑」
「後ろ姿ですね。何だか渋い感じがにじみ出ています(笑)」

「 」はショップのブログから作業状況アップからの抜粋です!
大変にユーザー目線で安心できますねェ~

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

ご家庭でできるエアクリーナー清掃

ご家庭でできるカウルトップ脱着

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

洗車

洗車