tosiの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:0001年1月1日

左後部ドアロックモーター交換その2

用意したモーターは軸が短いのでバラシて軸を清掃し新しいケースに組み替えますモーターのエンドケースが鉄のケースの爪で固定されてますので小さい-ドライバーで少しずつ起こして組み替えます。
後は組み替えたモーターにプラスチックのギヤを差し込み元にケースを組付けます。
ケースはゴム系のボンド(G-17)で張り付けたのですが是が失敗だった、接着力は個人的に最強だったのですが柔らかく完全に硬化せず組付け後にしばらくして症状が再発,モーターが壊れたかと落胆しながら分解しなおすとなんとケースの口が開いてるではないですか、テストするとモーターの動作に問題は無い様なので再手術です。
今度は瞬間接着剤を使用し固定した後はバイスクリップを3重にして固定し慎重を喫します。
組付け時には再発しないようインシュロックを掛け方を考えて支障の無いよう2個所で締め上げました。
後はフック部と合体してワイヤー部を嵌め込み、組付けます、もう2回もばらしたのでらくらく作業が進みます(^^)/
組み替え後は現在、作業後約3ヵ月過ぎましたが動作は問題なく好調です。

コンソールボックスのフタ補修

ドアパネルの本革貼り

ドリンクホルダーの本革貼り

オーディオパネル~シフトパネルのブラック化

運転席ドアグリップ交換(177078km)

タコメーター点灯しないんだけど、どうしたらいいの?