クルコン取り付け
12時間以上 |
やっとクルコン取り付け出来ました、備忘録としてアップします。
BPハンドルを取り付けてハンドルのスポーク部に付けるコンコマンドスイッチを付けたかったのですが、いろいろ問題があり現在は出来てません、本来の構想とは違って、レバータイプを選択し先人達と同じ道を辿ったので今更感はありますがそれなりに苦労して取り付けたので達成感もありアップします。
まずエアーバッグの誤爆防止でバッテリー外して待つこと30分(5分で良いとの情報もありますが)待ってハンドル裏のカバーの左右にある穴からエアーバックを固定しているネジを緩めます、ヘックスレンチの30Tで長さのあるレンチが必要です、エアーバック外れたらコネクターのロックを細い-ドライバーで浮かせて外します、ホーンの線もあるので抜いておきます、次にハンドルを止めているセンターナットは17mmのソケットレンチで緩めます、ナットが緩まったらナットをある程度緩めたら取り付けたまま、ハンドル両端をにぎり前後方向に左右交互にゆすります、これで嵌め合いが外れハンドルが抜けます。
外したハンドルの取り付けビスを3個緩め6時方向の爪を外して裏側カバーを外します、赤丸の所でビス3個と爪で固定されています。
尚、ハンドル外したらスパイラルケーブルはテープで固定しておきましょう、それほどシビアでありませんが大きく回ってしまうと壊れますので注意してください。
、新しいカバーにコマンドスイッチを組み込みます、取り付けはタッピングビス1個必要です、後の2か所はカバーを固定しているビスと共止めです。
スバル発注部品明細
カバー、ステアリングホイールロア
(34317AG011JC)1393円
スイッチ、クルーズコントロールサフ(83151SA000)7009円
スイッチ、ストップランプ(83370AA001)2225円
タッピングスクリュ(34336FA000)130円
スバル明細書をそのまま転記
BL5のスパイラルケーブルの真ん中はホーンの12Vとスポーツシフトのアップダウンコネクター、右はエアバックの4本線。コマンドスイッチは左端のコネクターに差し込みます、セット出来たらハンドルは逆の手順で取り付けします、これでハンドル周りの組付けは完了し,次はブレーキスイッチを2接点から4接点に交換に移ります
4接点コネクターはダッシューボード下のアンダーカバーを外してステアリングシャフトとヒューズボックスの間から覗けば青いテープで固定されています、現状のコネクターとスイッチを外し4接点スイッチに交換します。
普通の人は是でメデタシとなるのですが私の場合はスマートキー付けてあるのでブレーキ信号を取らなければならないのでここでもう一苦労、分岐カプラー使えば簡単ですがそこは少しこだわって半田で固定したかったので大変、ブリッジの体制でダッシュボードにのぞき込み頭から溶けた半田が降ってくる恐怖に戦いながら格闘する事1時間以上、へトへトになりながら完了。
コマンドスイッチのクルーズボタンを押しながら下に押し下げるとメーターにクルーズの文字が点灯しました、40km以上でSET文字も点灯しセット完了、約105kmまでセット出来、その後上方向にレバーを上げれば110kmまではセットして走れます、それ以上の速度でコントロールした人は社外をチョイスしたほうが良いでしょう、私は是で満足してます。※ちなみにBPのハンドルはあきらめてません、パドルシフトも付けたいし、現状コマンドスイッチが邪魔になりそうなのでいまだテスト中です。
関連コンテンツ( 純製 の関連コンテンツ )